こちよさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

速攻で辞めて良いと思います。辛い思いはもうしなくていいです。福祉の職場なので、職員を大切に出来ない管理者が、利用者を大切にしているとは思えません。食事介助や介護職の大変さが理解出来る栄養士は、どこに行っても重宝されます。思いっきり踏み台にして、新しい環境にいきましょう。

2023/03/30
回答

深く考えない事ですよー。 「そーですよー。国家資格なんですぅー。」って軽く流せばいいんですよ! 考えない考えない。 心の中で、今知れて良かったですねー。他で恥かかずにすみましたねー。って思ってればいいんですよー! とかゆう私も、Drに栄養管理士って言われてイラッとしましたけど笑

2018/03/13
回答

正直、微妙なニュアンスで行き違えになるような連絡はしないように会話をしてます。確認の上、さらに確認するような。 そうするのも、確認を怠った事で現場を混乱させてしまった失敗をしてきたから。 介護士が、行き違いを細かく追求するのは、命を預かっているからです。 管理栄養士の確認ミスで誤配膳からの窒息死も事例があります。 些細な行き違いかも知れませんが、その先に大きな事故がある認識した方が良いです。なので、めんどくさいから謝ったというのは責任感が薄く感じます。 ミスは誰でもします。次に同じような問題が起きないよう考えてね。 他職種の協力なしでは、栄養士は活躍できませんよ。敵は少ない方がいいです。 色々、厳しい事を言ってごめんなさい!私自身にも言える厳しい内容です。お互い頑張りましょう!

2018/02/23
回答

新卒を育てるという事に、力を入れてみてはどうでしょうか? 一人前に育てるまでに、結構自分の時間を取られると思いますよ。時間がない中育てるのが当たり前になってしまっている現場が多い中、羨ましい環境ですよ! あとは、厨房から出て、イベントをたくさん企画したり、手の込んだものを献立に入れたりしたり。人手があるからこそ出来る何か、サービスを求められているのではないでしょうか? 思う事はあるでしょうが、現状のサービス以上の事を考えろとプレッシャーをかけられるような印象を受けました。がんばれー!!

2018/02/12
回答

委託会社なら、エリアマネージャーみたいな人に相談してみては? 私も委託会社にいましたが、現場によってガラリと雰囲気は違います。 残業が100時間超える所もあれば、ほぼ残業なしと言うところもあるし。 人間関係の悪いところもあれば、皆んな仲良しの所もあります。 転職しても、その先がいいとも限らないからまずは配置換えをお願いしてみてはどうでしょ。

2017/08/19
回答

他の先輩達のおっしゃる通りだと思います‼︎ 私の時間内に終わらせるアドバイスは、どう効率よく同時進行で出来るかです。これは、数をこなして慣れるに尽きると思います。私だったら今日は、効率よく動けたかな〜とか後で振り返って、こうしたらもっと上手く動けたかな〜とか反省してみたりしました。委託でいろんな現場を周りましたが、よくやっていた事として仕事の速い人の動きを観察してマネっこしてました。 習うより慣れろ!これに尽きます。焦らず笑顔でいれば現場の先輩からもアドバイス貰えると思います。慕ってくれる後輩は先輩からしても可愛いものです。頑張れ〜(^^)

2017/06/27
回答

以前、大学病院で務めていた時に産科の患者様にビオママfeドリンクをお出ししていた事があります。 味見をしたことがありますが、普通のジュースに少し鉄の匂いがする程度で飲みやすいものでしたよ。 ビオママシリーズは他にも葉酸配合のタブレットもあるようです。ただお値段が高めなので参考にならないかも知りませんが…。 私も貧血で鉄剤を飲んだことがありますが、本当気持ち悪くなりますよね〜(^_^;)

2016/07/19

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

こちよ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]