ちょうろうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

他の方が答えていらっしゃいますが、保育園に勤めていたときは、ドライプルーンを朝おやつにだしてました。そのままで。とある保育士の話だと食べたらうんちがよく出る子が多いと行っていました。まあ、個人差がありますけどね。ひとり1~2個ってかんじですかね。 なるべく自然のものを摂りたいと思っていましたが、どおしてもだめなときは鉄分強化のおかしを使ってました。

2018/10/18
回答

4年前まで勤務してました。 在庫管理は一切してませんでした。書類ははまったくなく、監査でもまったく何も言われませんでした。減りの早い、大きな調味料は半月分ずつくらい発注してました。お菓子は安いスーパーで1ヶ月分まとめて買いに行ってました。 買いに行く前、発注前に在庫チェックして、不足分を買い足すかんじでした。 書類は、監査で必要なのを保健所にきいてみては?

2017/10/09
回答

私も卒業後10数年で3回転職しました。で、今は行政の臨時で働いてます。確かに、大きな委託会社は常に求人がありますし、社会福祉法人も、経営者によるとは思いますが、宗教のような雰囲気を感じ退職しました。現在のところは仕事内容がとてもおもしろいのですが、正規募集の予定がまったくなく、他の行政も年齢制限があったりで難しいです。言葉は悪いですが、諦めて他を探そうかと思うものの、過去のあれこれを思い出すと踏み出せません。職があるだけありがたいと思いながら、甘い考えを捨て、そろそろ覚悟を決めなければとおもっています。

2017/05/14
回答

以前、保育園で働いてるときはカレーもシチューも手作りルーでした。しかし、法人内の他園の栄養士からコストが高い、手間だと、随分言われました。私の入る前からやっていたことで、園児や職員、保護者からは評判だったのでやっていました。 園を辞めた現在はどうなっているかわかりませんが、ルーを作る経験ができたし、美味しかったです。コストや手間を考えたらそりゃ、市販品を使うのがよいですが、、、。施設の考え方なのでは?と思います。。。

2016/12/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちょうろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]