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コメント読みました。 私は薬局を頼ってくださったので、なんとか力になりたいと思っていましたが、みなさんのご指摘通り、知識も経験もないので無責任でした。 しかし、病院に頼らず、薬局で何とかしようとは思っていません。 主治医の治療方針や今の体の状態もありますので、主治医と病院栄養士の指導をしっかり受けてくださいと伝えております。 薬局にはこれからも来られるので、指導ではなく、普段のストレス解消の場として、お話しを聞こうと思います。 みなさんのご指摘で、浅はかな考えだったなと気づきました。 栄養士会にも入ったので、自分でもしっかり勉強して知識をつけようと思います。 ご指摘ありがとうございました。

2017/05/24
コメント

コメントいただきありがとうございます。 その方の指示量は聞けていません。 「CKDの食事のポイント」と考え、一般的な内容をお伝えしていました。 まずは、次回、医師からの指示量を聞きたいと思います。

2017/05/23
コメント

アドバイスありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 朝の野菜は、 きゅうり→1/8本をスライスし、30分水にさらし、水気をきったもの。 トマト→1/4をそのまま です。 焼肉のたれは、避けるべきとお考えですか? カリウムの多い食品少ない食品を肉・魚・野菜など分類分けして表にしたものと、調理の際のポイント(水さらし・湯でこぼしなど)を栄養指導の際お渡ししました。 果物の件も、おっしゃる通り、生は避け、缶詰は汁気をきって食べるよう伝えました。

2017/05/23
コメント

アドバイスありがとうございます。 説明不足ですいません。 患者さんはステージ3bの方です。 カリウムの指示量は聞けていません… きゅうりは火を通してもおいしく食べれるのですね。 おっしゃる通り、 果物は食べるのならば缶詰の汁をきって少量、 野菜は水さらし・湯でこぼし・水気をきる作業をしてくださいとは伝えました。

2017/05/23

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プロフィール

t---m

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]