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こんにちは。
高齢者でアルブミン3.0は良いほうでは・・・と私もちょっと思ってしまいました。
ゼリーを抜かして1日の摂取量が目標量に達していないから、ゼリーで付加するわけですね?
どんなゼリーを使うかは分かりませんが、
私が食欲のない低栄養の患者さんにゼリーをつけるときは、
まずは患者さんが食べられそうなゼリー(高カロリーでも摂取しないと意味がないので)を試しますよ。
カロリーの高いゼリーって、あまり美味しくなかったり。。。
でも意外と患者さんは食べてくれたり。。。
全然違いますよ!
あとは、量的に負担にならないかも大事なポイントですね。
ゼリーで付加すること自体が負担になってしますようなら、食事のほうに、高カロリーなものを混ぜて調理したり、ソースとして使ったりしてます。
あ、質問とそれましたね。。。
もしどっちも全量食べられるようなら
私はエネルギー300kcal,たんぱく20gで、
たんぱく質を目標量に達しておきたいです。
全量食べられるなら、もう少しほかに食べられるものがあるかもしれないので、エネルギーのほうはそっちに期待したいです。
あと、病院だと点滴も確認が必要ですね。
良いゼリーはたくさん出てますが、それが患者さんや家族、施設の負担にならないように、考えていくのも難しいですよね。
一緒に頑張りましょう!!
2017/05/23