はじめまして⭐︎
以前、委託給食会社で社員食堂で勤務していた管理栄養士です。
クライアントさんの社員寮が複数あり、寮の献立作成も私が行っていました。
あくまで私の経験の場合ですが、寮の営業所の所長さん(委託の)が不在のところが多く、調理未経験のパートさんが入職されては、調理以外にも責任ある仕事(クライアントである舎監さんとのやりとりなど)を任され退職される、といったことが繰り返されていました。
例えば、食品衛生責任者の講習を受けてきて下さいと上長から依頼があって受けにいかれていた方がいましたが、他のパート先との兼ね合いなどもあってなかなか時間が取れず負担だった方もいらっしゃいました。
私は遠隔で献立作成をしていて、ときどき寮へ出向いて衛生指導、献立の相談などしていました。
調理師さんなど現場の責任者がいる寮はやはり、改善に向けて動いてくれやすいですが、大量調理が初めてのパートさんはなかなか時間内の調理だけで手一杯で正直帳票の記入も何度お伝えしても抜け漏れがありました。
お伝えの仕方もいろいろ工夫しましたが、そこまで手が回らなかったのかなぁと思います。
でも、上記の方々は栄養士さんではないので、栄養士さんで寮の事務所で(事務所は別のところにあるんですかね??)お仕事ができるのであれば、寮生さんの反応なども見ながら献立作成もできるかと思いますし、コミュニケーションをとりながら楽しくお仕事できると思います。
もし、寮から離れたところに事務所があるのならば、遠隔で献立作成をすることにはなるので、現場の調理師さんで頑固な方ですと電話などで文句は言われます(笑)
うまくコミュニケーションをとって、顔を出して現場をよく知らないと、私も最初は何も知らないくせに のように取り合ってもらえませんでしたが、通ううちに心を開いてもらえるようになりました笑
あと私のところでは調理師さんも調理補助のパートさんも人手不足で、週に2日くらいは補助として私がヘルプに入っていました。
寮となると、基本朝夕なので、早朝や夕方〜22時くらいまで勤務出来る方が少なかったというのも大きかったように思います。
参考になるかわかりませんが(´ω`)
2022/03/19