- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 監査・制度申請(加算等)
いつも皆様の質問・回答を参考に勉強させていただいています、特養(ユニット型、100床)に勤めて経験の浅い管理栄養士です。
今回、栄養マネジメント強化加算取得に向け、
食事摂取量を主食・主菜・副菜に分けて記録していくこととなりました。
現在使用している介護ソフトの記録には主食・副食しか入れるところがないため、別様式で介護職員さんへ聞き取りし(メモしていただくなど)、エクセルへ入力し直し、摂取量のパーセンテージを算出し、栄養ケアマネジメントに反映していこうと上長より指示が出ています。
栄養士・介護職員ともにかなり負担は大きいですが、施設の方針なので前向きに検討しています。
他の方々の質問・回答を参考にし、配布する献立表に主食・主菜・副菜を明記したいと思っています。丼、麺、カレーなどの日はわかりやすくするため主食と主菜を同じ数字で統一。
献立として提供する栄養補助食品(ハーフ食のみ)は副食に含め、個人購入分などの栄養補助食品は別で記録をとっていただこうと考えております。
昼夕はそれで問題ないかと思われますが、朝食は パン 青梗菜サラダ 牛乳 などの献立が多く、主菜という主菜がありません。牛乳は水分にカウントしているため食事摂取の記録にはこれまで含んでいないようです。
皆様なら、この場合主食・主菜・副菜の入力はどのようにされますか?
ご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
74
0
0
8時間前
191
1
0
2024/11/18
454
1
1
2024/11/01
455
2
0
2024/10/30
1541
7
22
2024/10/29
644
1
2
2024/10/04