みともさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

小麦粉つけて揚げて、蒲焼きのタレをからめたり、ケチャップ系の野菜あんかけしたりすると人気でよく食べます!揚げ物はやっらり強い印象ですね〜

2018/11/13
回答

当園も完了期はカレー粉食べているか確認の上、幼児さんと同じカレーを出しています。ちなみに手作りルー&コンソメ等使用不可… 後期までは和風のあんかけライスか、トマトカレーの時はトマト煮にしてます。

2018/11/13
回答

私の職場では、全てのスープ類を鰹節と昆布を使ったダシで作っています。 中華スープの時は塩や醤油、酒で味付けして最後にごま油を少し。 野菜スープやコーンスープも鰹昆布だしがベースです。コンソメ等の顆粒スープは会社の規定で使えず、時々物足りなさは感じています(>_<)

2017/11/05
回答

経験が少ないので、2に関してのみです。すみません。 私の過去勤めていた病院では、何時でも出せる食待ち食という食種がありました。 内容はパン。チーズ。フルーツ。牛乳でした。

2017/10/27
回答

おつかれさまです。まずは、その一言です。 私も、単純に食べることがすき!両立がすき!という気持ちだけで養成校に、入学しました。それなりに授業も楽しく、実習では夢を見てるような気持ちで。いつの間にか管理栄養士として病院栄養士になっていました。でも、勤めている間に、向いてないと気づきましたよ。 今は、出産を機に病院を退職し、息子が1歳過ぎたころから保育園で定時勤務しています。ほぼ調理のみの現場主義ですが、料理の好きな自分には前職より向いているのかもな、と思います。たとえ、栄養士しかもっていない人に献立を任せていたとしても…。

2017/10/27
回答

病院勤務していたものです。 みじんで食べにくい方には、あんかけを別添えして看護師さんの采配でかけて調整してもらっていました。

2017/10/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お返事ありがとうございます。 辛いです毎日。どうしていくべきか、先輩に聞くタイミングを狙っているのですが中々実践できず、、、もう少し頑張ってみます、、、

2024/05/16
コメント

南条様 お返事ありがとうございます。 そうなんです!リーダー手当!なんと月に4万ちょいあるのです… お恥ずかしいながら、我が家の経済は明るいとはいえず、私がいくら稼げるかに託されているので。。。そういった意味でも、休まず動いている自分が、終始腕組みして止まって立話していたり、職場のパソコンで好き勝手にネットサーフィンしているリーダーが手当貰っていると。何とも言えない気持ちになってしまいます。 もう一人の栄養士も、私が振休の日は、他二人がゆっくりだから、仕事がキツイと言っていました。 とりあえず、来月から日によって一人は給食に入らず、クラスや用務のような仕事をしてみることにするようです。

2018/05/31
コメント

はる様 コメントありがとうございます。そして何こちらからのお返事遅くなりすみません。 そうなんでしょうか…。なんだか毎日のようにリーダーの粗探しをしているようで、自分でも嫌になります。 もう一人の子とパートさんと相談しながら、指摘しなければいけない点は、上手いこと伝えていく方向に、なりました。 リーダー業務は、いつかはしてみたいですね。頑張ってみます!

2018/05/31
コメント

お返事ありがとうございます。そして、こちらからのお返事遅くなりすみません。 お子様3人いらっしゃって、本当にすごいと思います。私はまだプライベートでは一人の子でいっぱいで …。色々あって二人目の予定は無いのですが、息子優先、長い目で見てやっていきたいと思います。ありがとうございます。

2018/05/31
コメント

コメントありがとうございます。 子どもの関係で休む場合は、基本的に土曜の振休を使い、急な発熱等では一度だけ休みました。 もう1人の若い栄養士は、私より2カ月採用遅いですが、現場は2年以上前から給食センター勤務していますので、私とは1年以上現場経験に差があります。

2018/05/13
コメント

お返事ありがとうございます。 今日、たまたま保育士の先生に「(みとも)先生は事務しないの?」的な事を言われ、一緒にいたリーダーは無言…。わたしが適当に誤魔化しました。ある程度はもう一人の栄養士に教えているのが聞こえてきたのもありますし、自分で考えてということもしないといけないと思います。実際もう一人の子は、自分なりに意見など出して頑張っています。その中で、自分だけ機会すら与えてもらえないのが悔しいのです。

2018/01/19
コメント

定員は60です。年長がいないので今の人数ですが、認可でスペース小さいのでこれ以上は増えないのかと…。とりあえず栄養士多すぎですね。さらにパートさんも入ってきた始末で、移動願い出そうかと考えています。

2018/01/19
コメント

お返事ありがとうございます。 料理は元から好きで、小学の頃から家族6人の夕食やおやつを毎日作り、きょうの料理は何年何月号に何が載っているかわかるほど毎回熟読し、大学ではレストランの厨房でアルバイトしたり、自分では普通レベルでは少なくともできていると思っていましたが、やはり大量調理での技量不足ということでしょうか。ちなみにもう一人の栄養士の子は、りんごの皮が剥けない、おやつのお菓子の作り方がわからないで、全てリーダーに一から教えて貰っていました。 調理メインなのは面接時も聞いています。前職は事務作業のみであることにむしろ違和感を感じていて、現場経験もしたかったです。やはりもう一人の子だけ教えて貰っている事は目をつぶり、黙り、ひたすら我慢で現場を頑張るしかないですかね。

2018/01/18
コメント

お返事ありがとうございます。 そうですよね、栄養士多すぎな感じはします。 やはり、もう一人の子だけ教えてもらった事には我慢して過ごすしかないですね。ありがとうございました。

2018/01/18
コメント

お返事ありがとうございます。伝え方が上手くなくてすみません。リーダーは今後転勤や妊娠の可能性がもあるため、元々事務は私たち二人にいつか引き継ぐことになります。また、本部からも事務は栄養士でまわして全員出来るようになる事が推奨されています。お陰様で本日は体調が良く、メンタルも持ち直してきました。そうですね、ふっきって明るく元気に、働けているたけてありかたい、何事も経験と思って頑張ります。

2018/01/18
コメント

お返事ありがとうございます。開園して落ち着いてきて、園児も少ない今はむしろ暇がたくさんあるので、もう一人と相談して今教えてもらおうとなりました。そこでまずはもう一人の若い子から、となり私は次に教えて下さいとお願いしていたのですが…。伝わりづらくて申し訳ありません。仕事の取り合いといえばそうかもしれません。クッキング保育などももう一人の子を連れて行ったりすることが多いので、やりにくさを感じています。

2018/01/18
コメント

お返事ありがとうございます。仕事はむしろ3人とも暇を持て余している状態で、リーダーは午後から事務作業しているといいつつも携帯いじったり、PCで自分の調べ物をしたり…という感じです(他のメンバーはその時間洗い物や掃除をしています)。我慢、ですよね。

2018/01/18
コメント

コメントありがとうございます。 指導というか、それもあるのかと思いますが献立や食育その他諸々全て独断で決まっている感じで。特に献立は、アレルギーのチェックが毎度漏れていたり、エネルギーの日差が240kcal程あったり、元病院勤務としてはちょっと…と思ってしまうところです。 追記として、もう一人の栄養士に事務を教えることになったのは、園長先生に相談して、やんわりと伝えていただいたからでもあります。

2018/01/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みとも

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]