初めて質問させて頂きます。
簡潔に言いますと、管理栄養士に向いていないと感じているのに仕事を続けるのに対して、どのように気持ちの整理をしたらいいかがわからないのと、病院勤務に大きな不安を持っていることです。
よろしくお願いします。
(管理栄養士歴2年半です)
私は正直、大学生活を通して管理栄養士は向いていないと思ってました。
理由としては、食べることが好きだと思って養成学校に行きましたが、周りの子達と比べて食に関心がないことが分かったからです。
それを自覚してからはとても辛かったです。
周りの子達は食に関心があり、知識もあるので自分がどれだけ食材を知らないか、料理を知らないかがまざまざと感じられました。
それならば、知ろうとすればいいのではないかとなりますが、私の場合知ろうとはするのですが、ふーん、で終わってしまい、関心を持てずその事に関して苦痛が伴ってしまいます。
そして食事の話をするのがとても苦痛に感じてしまいます。
何気ない、あれ美味しいよね、あの料理はこうしたらもっと美味しくなるんだよね、という会話が私はとても苦痛に感じてしまいます。
美味しいものを美味しい!と言って食べる、それだけで私はいいと思ってしまうのです。それ以上の関心が、持てれないのです。関心を持とうと思うと苦痛に感じてしまいます。
大学時代、早い時期から辞めたいとも思ってました。しかし親に高い学費を払って貰っている手前、簡単に嫌だから辞める、ともなれず、なんとか踏ん張り、試験にも通り、管理栄養士となりました。
初めて就いた職場は施設で、ずっと調理をしていました。調理も苦手でしたが、キツい調理師さんに必死に食いつき、少しは調理の苦手意識が無くなったかな?と感じています。
苦手だな、向いてないな、と思いつつもなんとかやってきました。
しかしこのままずっと苦手意識を持ったまま仕事をするのはきついなと思っています。
この苦手を克服したいのか、それとも別の道に行くのか、自分がどうしたいのか、そこもはっきりとはしていません。
自分がどうしたいのかが見い出せないから、余計しんどく思っています。
現在は、転職して病院で働いています。
まだ入ったばかりなので右も左も分かっていません。
転職理由としては、どうせ管理栄養士として働くならもっと専門性を活かせるところで働きたいと思ったからです(苦手苦手と言いつつ矛盾していますが…)
生半可な気持ちじゃできない、とは覚悟していましたがいざ働いてみたらまさにその通りで、そして周りの方々が仕事が出来る方ばかりで気遅れする毎日です。
矛盾しているのは重々承知です。
苦手だ、と思いつつスキルアップしたいと思い転職した。もしかしたらそれが答えで、頑張るべきなのかもしれません。
臆病にならず、前向きに頑張るしかないのかもしれません。そう思う反面、辛いな、と思う自分もいるのです。
まとまった文書でなく大変申し訳ございません。
何かアドバイス等ありましたらお願いします。
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