mimi.kikiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

5歳児ですと何にでも興味をもつので鍋に水をはって煮干しを入れてコンロに火をつけて出し汁の取り方見せて煮干しだけの味と削り節を入れてからの味を比較したり出汁の香りを楽しんだり、土の中で生育するやさいのゲームやラッピングおにぎりな中身をバイキングで楽しんだりしてました。

2022/08/23
回答

バンは1個、何グラムですか、個数や枚数でなく、大きさも関係してくると思います。 パンが柔らかいから、パンだけしか食べないのは、噛まないですむからではないですか⁉ 噛ませることも必要性だと思います。 足りない子には、おかわりをだして対応してます

2019/03/14
回答

定員130名、職員34名の認可保育園です。ラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、生姜、にんにく、ネギ、ニンジンの皮やキャベツの外側、玉ねぎて、スープをとり、醤油と塩で味を整えてます。3時間位でも美味しくできます。

2018/12/10
回答

定員130名、職員34名の認可保育園です。ラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、生姜、にんにく、ネギ、ニンジンの皮やキャベツの外側、玉ねぎて、スープをとり、醤油と塩で味を整えてます。3時間位でも美味しくできます。

2018/12/10
回答

、アレルギーの関係で家で食べてから離乳食にも取り入れるようになっていると思います。 うちの園は、食べられる野菜を煮てスープをととて使ってます。 後期になったら鰹節と煮干しのだしを使ってます。 青みの魚を確認した上で使ってます。 食物アレルギーは、初食に多いと聞きましたので充分気をつけてます。

2018/04/17
回答

正直、全部アウトだと思います。 抵抗力の一番ない離乳食に使うなんで家庭では許されるかもしれないですが保育園は、衛生管理が一番だと思います。

2018/04/07
回答

朝、作ったものは、昼食までで午後のおやつのぶんは、新た作ります。沸騰させたものは、無菌状態になるので逆に菌の増殖になると聞いた事があります

2018/04/07
回答

こんにちわ。 私も、インフルエンザAにかかり、休み中です。 毎年、予防注射打っているのに…パートさんにうつされました。 自己防衛しててもインフルエンザだけは、ダメですね

2018/02/15
回答

認可保育園ですか⁉ 私は、勤続30年以上ですが新卒で入った時から年4.5位も頂いてます。 市内の認可保育園の栄養士もほとんど同じですね。 園の方針で認可保育園でも年収制や、月々のお給料にボーナスを上乗せしてボーナスは1か月の所もあるようです。 認証保育園や企業の保育園はわかりませんが

2017/12/16
回答

私も保育園の栄養士をしています。 保育園は、1人栄養士の所が多く、事務に現場にと事務する時間は、1時間取れればよいほうですね。 時間の割り振りや

2017/10/31
回答

食物アレルギーや離乳食は、新目まぐるしく情報が変わって世の中。 都道府県によってもちがいますが市町村内の保育園栄養士の集まりな保健所の講習会に参加して情報交換したり、保育園栄養士用の月間誌も活用したらいかがですか⁉

2017/09/16
回答

カレーライスは、みんな大好き❗ 1品、増やすのが無理なようなら果物を変えたらどうですか⁉ 噛みたえのあるリンゴや梨なら食べる時間もかかり顎も使うので内の園では、取り入れてます

2017/09/16

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

mimi.kiki

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]