いったむさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

rara062さん、返信ありがとうございます。 やはり、産婦人科は普通の病院と違うところがあって、とくに食事に力を入れているところが多いですよね。調理師さんが立てた献立は、確かに美味しいし、見た目も素敵です。ただ、塩分やバランスが悪いのも現実ですよね。。栄養士の目線で、これはどうなんだろうと思っても、実際は患者さんには好評なことが多かったりします。 rara062さんのところは、食品構成表はつくっていますか? 調理師さんが献立を立てているということは、減塩食などはどのように対応されていますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、差し支えなければ教えてください。

10時間前
コメント

rara062さん、コメントありがとうございます。お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。 献立は調理師さんが立てているとのことですが、現在はrara062さんが立てられていますか? それとも、調理師さんが立てた献立を栄養計算をして、見直したりしていますか? 現在、私の病院も献立は調理師が立てていて、栄養バランスもいいとは言えない状態です。 自分が責任をもって、献立を一から見直したいと思っていますが、食品構成表を作るところでつまづいています。今までの献立をもとに加重平均栄養成分表を使って作るのは、そもそも栄養バランスが良いとは言えない献立なので、使用するべきではないのかなと思い、悩んでいます。。 rara062さんは献立作成はどうされていますか?差し支えなければ教えていただきたいです。

11時間前
コメント

ssachiさん、お返事ありがとうございます。 そうなんですね。 参考になりました。 ちなみに、ssachiさんは今現在は助手の仕事ではなく、何をされていますか??参考までに教えていただけるとありがたいです。

2017/10/23
コメント

コメントありがとうございます。 おっしゃる通りで、今ここに綴った以外にもたくさん問題があります…文章にするのが大変なくらい。苦笑… ここの産婦人科は、管理栄養士として志が高く、ちゃんとやりたいと思う人を求めていません。志が低く、言われた事をやってくれる人、うるさく言わない人、要するに、必置義務があるから置いている、でも何もするな。そう言っているようなところです。 とりあえず、今月いっぱいやってみます…私は志高くありたいし、管理栄養士として成長もしたい。頑張りたいって思いを、踏みにじるような、そんな所にいる自分が悔しいし、悲しいです。

2017/10/11
コメント

コメントありがとうございます。 やはりそうですよね。。。 これだけ歴代の栄養士の方々が注意し、伝えてきていても変わらない姿勢、これでいいと言っている理事長の意向。変わりようがありませんね… こんな施設もあるんだと勉強になったと思い、次を見つけて辞めようと思います。 私自身、まだまだ知識不足で曖昧なところもたくさんあります。勉強をして得る知識もありますが、実戦で得る知識もたくさんあると思うので、そんな現場で働けたらと思っています。

2017/10/11
コメント

お返事ありがとうございます。 その通りで、危機感は全くありません。 衛生管理も食中毒になったらどうなるのか、その後の事も伝えているそうです。もしそうなったとしても、管理栄養士責任取らせることは絶対にないから大丈夫とも、上の人たちが言っています。 開業して5年、栄養士は7、8人と変わってるそうです。それも全てこういう状況で、どんなに伝えても、どんなに時間をかけて直した献立でも反映してくれないし、伝わらないしで、みんな辞めてるそうです。。。 病院だけど、病院じゃないから。 豪華で美味しければそれでいい。 衛生管理の事を伝えても、これまでもそれでやってて何も起きてないから大丈夫。そんな考え方なのです。 病院全体が。 私自身も、早い所見切りをつけて辞めるつもりでいますが、すぐというわけにもいかないので、私なりにできる事を、伝えれる事を精一杯やりたいと思います。

2017/10/11

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いったむ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]