ihiroさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

Potさん お答えいただきありがとうございます。 後輩と書きましたが、今のサ高住になってからは部下になります。 献立をチェックするようになってから、後輩が献立を立てるのに悪戦苦闘してるのもわかるので、うまく指導していければと思います。 私が苦手な仕事が後輩は得意だったりするので、むしろ献立がもっとうまくできれば完璧なんだけどなと思ったりもします。 お互いにWIN-WINな結果となるように頑張ってみます。 ご意見ありがとうございました。

2020/05/12
コメント

なな眼さん お答えいただきありがとうございます。 これと言ったルールは特にないのですが、朝は何品昼は何品ぐらいしか決まったものはありません。 また、調理師もいるのですが介護施設はもとより給食経験のない人なのでむしろ私たちで教えているところです。 私がもともとデイサービスでやっていたので、イベントごとが多かったり、外食のような食事をイメージして献立を立てていたことが私の考えとのズレなのかとも思います。 これといった献立のルールがない分、これから一緒に作っていければと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。

2020/05/12
コメント

お返事ありがとうございます。 管理栄養士の子が各施設に1人いるかいないかの状態なので、 他の施設の管理栄養士が辞めてしまうと、その分仕事が回ってきたり・・・ という状態なので少し心配しております。

2019/04/18
コメント

お返事ありがとうございます。 面接は本社の人事が基本的に行っているので、現場のものが面接していないです。 一応施設見学などで、現場の様子や仕事内容を説明したりはしています。 中途採用も随時募集しているのですが、施設が辺鄙な場所にあるからか、 なかなか応募が来ない状態です。

2019/04/18
コメント

お返事ありがとうございます。 食事会は考えていませんでした! 私の代が初めての管理栄養士採用なので、私の上には先輩がいない状態だったので。 年上のおばちゃんたちと話すのは慣れてるのですが、年下とももっとコミュニケーションをとらないとですよね。 程よい距離感を築いていけるよう頑張ってみます!

2019/04/18
コメント

熱いお返事ありがとうございます。 少し肩の荷が下りました。 まずは会社で管理栄養士の立場を上げないといけないですよね。 かなり時間のかかることですが、もっとアピールしていきたいと思います。

2019/04/08
コメント

私がいる施設は立ち上げからやっているので、 自分のやりたいようにできていますが、 新卒が入る他の施設は先輩の管理栄養士や、調理師と合わないのかな? とも思っています。 一応社内移動するのも進めているみたいなのですが、 結局は上記の理由で退職するそうです。 お返事ありがとうございます。

2019/04/08
コメント

言葉が足りづすみません。 新卒の採用は本社が介護職と一緒にやっているため、 実情を説明しずらいのがあるのかなと思います。 お返事ありがとうございました。

2019/04/08

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ihiro

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]