ミントさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ご意見ありがとうございます! 皆様のご意見、とても助かりました ありがとうございます。 自分なりに、スキムミルクの購入元や製造メーカーにも問い合わせてみましたが加熱温度は70度以上であればよいとのことでした。また、スキムミルクは牛乳と同じ扱いになるそうなので1歳からがよいとのことでした。厚生労働省のHPも再度確認してみました。 スキムミルクですが、私の園では、牛乳8ℓに対し2kgのスキムミルク、8リットルの水で溶いて75度以上で加熱しています。 私は、本当に未熟で恥ずかしいです。栄養士として恥ずかしくによう色々勉強していきたいと思います!

2009/05/18
回答

ありがとうございます! 作り方を大まかに書いてしまいすみません。スキムミルクを溶かす際、水道水で溶かし砂糖、牛乳、ココアまたは紅茶の浸出液を加えてから75℃以上に加熱し、冷まして提供しています。スキムミルクを牛乳に溶かすと濃厚な味になり栄養価も上がると思います。ただ、私の園では飲みやすいようにココアや紅茶を混ぜて少し飲みやすくしています。ココアのほうが飲みやすい気がします。子供も職員も好きな人と苦手な人に分かれますね。ただ、今まで前任の栄養士さんのやり方では1歳児には、ココア、紅茶を除いたものを別に作っていたのですが衛生的に不安なこともあり今現在は牛乳のみにしています。やはり、粉ミルクを溶かす湯も沸騰させたものを冷まして使用すべきでしょうか 私の園では私栄養士一人と調理師2人で130名分の給食を作っています 調理師とは相性が悪いみたいで、衝突ばかりで胃が痛いです。

2009/05/11

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ミント

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    私は、静岡県東部の保育園で栄養士をしてます。勤務してまだ2年目になりますが、まだまだ未熟です。色々教えて下さい。お願い致します。