ふっちぃさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

コメントありがとうごいます 詳しいことはよく分からないのですが、私が勤めている医院の近くに系列の特養があり そこにも同じ会社が厨房に入っているので、一蓮托生的なことで儲けが少なくても 撤退せずにきているのかなと思います。 15食足らずの事業所に職員の管理栄養士と委託を入れる余裕があるのかということは 私にも謎です。患者さんの人数からいって儲かっているとも思えませんし・・・ ただ、厨房の人員の確保のためとか・・・何か理由があるとは思いますが。 食材費は98%以内に収めるようになっています。 委託が献立・発注の両方をしていた頃は、おそらく売り上げが低い時には 献立の単価を下げて何とか98%以内に収まるようにしていたのだと思います。 でも、先方さんは立場上750円を使い切らないといけない(?)から、売り上げが 高かろうが低かろうが750円ギリギリの一定・・・ これが赤字の原因だったと考えれば、先方献立になった途端に献立が以前より豪華に なったことなども説明がつきます。 過去に先方さんが、こちら(委託)の売り上げなんて私には関係ないとおっしゃられて いて、正直、何てことを・・・と内心苛立っていましたが、こちらの売り上げに合わせた 単価の献立を立てるというのは、会社とそういった契約をしていれば別ですが、 通常はないことなのかなと今は思います。すみません、よく分かりませんが・・・ もし間違ったことを書いていましたら、大変失礼を致しました。 場所場所でいろいろな契約内容・形式があるのですね。 自分が知らなさ過ぎることを実感させられます。 勉強させていただき、本当にありがとうございました。

2010/12/18
回答

ありがとうございます{emo:2} 芳味さん、はっけよいさん、貴重なご意見をありがとうございます。 食材費に気を取られていて、契約内容に問題があるとは思いつきませんでした。 医院側と委託側の仕事の分担以外、契約内容については一切何も 知らされていなかったもので・・・ 私も常々、15食規模ですし撤退して献立・発注・厨房業務など全て 直営で行ってもらった方がいいのではないかと考えていました。 もしくは、委託が献立・発注両方行うか・・・とにかく、献立と発注は 同一人物がいいのではないかと。 とにかく会社には、食材費がオーバーしていなくても赤字で、私には どうすることも出来ないと伝え、会社の出方を見てそれに従う他ない のかなと思います。 考えすぎていたようです、本当にありがとうございました。

2010/12/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ふっちぃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]