yuuminさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

悩みますよね。 私も就職する時、同じように悩みました。 でも、『色々な現場で経験してからの方が、将来的には良いだろう。』 という結論に達して委託会社に就職しました。 しかし、いざ就職してみると配属先は有料老人ホーム・・・ 病院での勤務を希望していただけに落胆しました(;O;) でも、そこでは現場業務から、発注等の求職経営管理を学べました。 1年後に異動があり、今度は60床程度の病院に配属。 念願の病院だったのですが、出向になり、一人で 献立作成から患者さんの食事管理、栄養指導までやる事に。 大学で勉強して以来、1年臨床の勉強はしていなかったので、 病院での献立作成など苦労しました。 さらに現場で仕込みから盛り付け、調理、下膳までやらなければならず・・・ 今は、結婚して旦那さんの転勤により委託会社は退職し、病院直営の栄養く士で働いています。 ここには上司の管理栄養士がいて、今まで委託でしてきた事は何だったんだろう…と思う位 日々勉強です。でも、今やっている事が私が望んでいた仕事のような気がします。 委託で経験してきた事は決して無駄ではなかったとは思います。 ただ、少し遠回りをしてきた様な気もします。 でも、後悔はしていません。 委託によっても、直営でもその病院によっても違いますからね。 まずは、委託・直営、絞らずに、求人がある会社(病院)の情報収集してみてはどうですか? そこに就職した先輩がどういう仕事しているのか。 そして、自分が将来的になりたい栄養士に近づけそうな会社(病院)を選んだら良いと思いますよ。

2010/06/13

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

yuumin

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]