悩みますよね。
私も就職する時、同じように悩みました。
でも、『色々な現場で経験してからの方が、将来的には良いだろう。』
という結論に達して委託会社に就職しました。
しかし、いざ就職してみると配属先は有料老人ホーム・・・
病院での勤務を希望していただけに落胆しました(;O;)
でも、そこでは現場業務から、発注等の求職経営管理を学べました。
1年後に異動があり、今度は60床程度の病院に配属。
念願の病院だったのですが、出向になり、一人で
献立作成から患者さんの食事管理、栄養指導までやる事に。
大学で勉強して以来、1年臨床の勉強はしていなかったので、
病院での献立作成など苦労しました。
さらに現場で仕込みから盛り付け、調理、下膳までやらなければならず・・・
今は、結婚して旦那さんの転勤により委託会社は退職し、病院直営の栄養く士で働いています。
ここには上司の管理栄養士がいて、今まで委託でしてきた事は何だったんだろう…と思う位
日々勉強です。でも、今やっている事が私が望んでいた仕事のような気がします。
委託で経験してきた事は決して無駄ではなかったとは思います。
ただ、少し遠回りをしてきた様な気もします。
でも、後悔はしていません。
委託によっても、直営でもその病院によっても違いますからね。
まずは、委託・直営、絞らずに、求人がある会社(病院)の情報収集してみてはどうですか?
そこに就職した先輩がどういう仕事しているのか。
そして、自分が将来的になりたい栄養士に近づけそうな会社(病院)を選んだら良いと思いますよ。
2010/06/13