紫猫さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

学生の時の模試で120点に到達したこと1度もありませんでしたが、本番では自己採点の結果140点以上で合格しました! 模試の点数が合格点に到達してなかったことはとても不安でこんなので本当に受かるのか…?と自分でも思っていましたが最後まで諦めちゃ勿体ないと思います! 相談主さんは90点との事でしたが正直そんなに絶望して今から諦めてしまうのはとっても勿体ない点数だと私はおもいます。 マーク式なのでたとえ勘でも当たる問題だってあるはずですし、最近最後の章の応用問題って問題数増えましたよね? その章で自分の得意分野の問題が沢山出て得点源になるかもしれないしとにかく諦めるのは勿体ないですよ!(何度も言ってすみません笑) 模試の点数はあくまで目安ですし、逆に最後の模試で150以上とっても本番落ちた人も居ました。 要するに本人のやる気次第だと思います。 模試で余裕の点数とったから少し気を抜いても大丈夫かな〜!って余裕で本番点数がさがってしまったり、 模試で合格点取ったことないからギリギリまで頑張って勉強しなきゃ!と頑張って本番の点数を伸ばすことも可能です。 私は完全に後者でした。 過去問をガシガシ解くのが大切のように言われがちですが私はやる気なくて文字書くのも嫌な時はぼーーーーっとクエスチョンバンクの赤文字を読んだり眺めたりしてましたよ~! 語呂合わせを独り言のようにブツブツ言いながら家の中で生活したりもしてました。 あとは部屋の壁とかトイレの壁に単語の意味とか暗記ものをルーズリーフにマジックででかでかと書いてなんとなくでも情報が視界に入ってくるようにしたり…(笑) ちなみに私も親が資格をとれ!!!!とかなり煩くて参っていたほうです(笑) 理解出来てない分野があると書かれていましたがもうこの時期なので苦手分野は切り捨てる事も考えの1つだとおもいます。 私は公衆衛生とかが苦手で、調理学や栄養教育論が好きだったので最後の方は好きな科目をとことん詰めていました! 管理栄養士試験は各科目ごとにボーダーはありません。つまり総合得点で120取ればいいので極論苦手な分野が0点だったとしても総合計120のボーダーに達していればいいんです。この考え方で私はかなり気が軽くなったの覚えています。 苦手な分野で頭抱えてたらますます勉強嫌になりませんか?少しでも好きな分野をとことん伸ばすのも手だとおもいますよ〜! この分野は大好きだから満点とってやる!くらいの気持ちで。 免許取得して3年が経ちますが私は管理栄養士の免許取得していて本当に良かったと思っています。 正直取るまではそれほど重要性を理解していませんでしたが働き出してみると国家資格の意味が分かってきたように思います。 何より自分がこの資格をとるために頑張った!という自信になっています。 資格は一生ものですし持っていて損な事はないかなと。 とてもしんどい時期だと思いますが相談主さんにとって最適な方法が見つかると良いですね。 寒くなっていますし体調等にも気をつけて時々自分にご褒美を上げながら気分転換して頑張ってみてくださいね°.*\( ˆoˆ )/*.° 応援しています°.*\( ˆoˆ )/*.°

2020/01/07
回答

とても辛辣なコメント多くてびっくりしています。 残業代、休憩がなくても仕方ない →なんて恐ろしい考えなんだろうと思います。 労働契約書を今一度確認しておかしい所は労基に相談でいいと思います。 タイムカードを切らされるとありますが自分で手帳に時間をメモでもちゃんと証拠になるそうです。 たしかにどのように業務を遂行しているのかそれを間近で見ている訳では無いので効率など他の方の厳しい意見も満更分からなくもないですが、労働基準法も根性論で論破してこようとするのはどうかと思います…(笑) たしかにそのような現場が多くザラなのかもしれませんが探せばきっと自分に合う環境もあるはずです。 根性論で労働基準法無視するような所で真面目に頑張っている人が「私が遅いから悪いんだ」 などという考えで潰れてしまうのなんてこっちが損をするだけだと思います。 残業代、休憩なんてなくて当たり前よと思う人がそういう所で働いてくれればいいと思います!(笑) 自分の体は自分で大切にしましょう!

2019/10/10
回答

去年新設の新しい施設ですが、エアコン最強設定で換気扇フル稼働しても夏場は湿度70-80%、温度は25-30度くらいです…! 設備が新しくても夏場はこんなもんなのかなぁと思っています(∩´﹏`∩) 私はまだひとつの施設しか知らないのですがご参考までに。

2019/07/24

みんなのQ&A(コメント)

コメント

そんな素敵な方法があるのですね! 厨房にあるレンジクリーナーとは盲点でした! 次回コックコート洗濯時に1度試してみようと思います! コメントありがとうございました(*`・ω・´)

2019/08/18
コメント

回答ありがとうございます! 洗濯用の漂白剤を使用しています。 なるほどやはり台所用洗剤なのですね!次回挑戦してみます! 汚れの原因恐らく油や調味料などだと思われます…!それだったら皆さん仰るように台所用洗剤が有効そうですね! 詳細に教えてくださってありがとうございます!

2019/08/12
コメント

台所用洗剤を使うとは思いつきませんでした!でも調理での油汚れ等と考えるとなるほど納得です! 追記でもさらに詳しく解説してくださってありがとうございます。 次回洗濯時にぜひ試してみようと思います!

2019/08/12
コメント

パートさんから最後まで社員さんがいないと不安だからこまっていると相談を受けた時はあぜんとしました。 たしかに普段から「もう年だからそんなに必死に仕事したくないわ(笑)」とかそういう発言は多く見受けられます。 パートさんがしっかりしてくれているので「さっき調理師さんに〇〇と指示があったんだけどこれはどうなのかしら…?」と私に尋ねてくれるので気づけることも多いです。 しっかり指導できる怖い人、ですか… 職場は調理師さん以外みんな女性で、しかも上司はつい2ヵ月ほど前に異動で来た人で調理師さんの勤務態度について危機感は持ち始めておられるようですがまだどこまで深刻に考えておられるかは分かりません。 それ以前の上司は男性の方だったのですが、その方も怖いよりは優しい感じの方で直接注意されても調理師さんは不貞腐れている?ような感じでした。(それでもある程度の抑止力はあったようで上司が出勤の日はミスやいい加減な調理などはかなり減ります) 前の上司も「会社には報告してるんやけどねぇ〜」といったふうな感じでどこまで伝わっているのか微妙でした。 何度教えても3日ほどすれば元通りですし上司も匙を投げていたような感じかもしれません… 上司や会社がそのような手立てを早めに考えてくれれば嬉しいのですがその前に取り返しがつかない事が起きてしまいそうで怖いです。 私の拙い文章で雰囲気を感じ取って頂き、アドバイスありがとうございました。 しっかりとポイントを指摘していただき少しスッキリしました!やはりルールを無視する人の機嫌をとるのは変ですよね! とにかく今は問題が起きないようにできる限り気をつけて上司に報告もして真剣に考えて貰えるようにしたいと思います。

2019/06/30

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

紫猫

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]