moriri8さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

正直、どこに行っても大変です。施設長や調理員など他職種の人が嫌な人なら精神的にもやられますし、忙しくて大変ってのもあります。今働いている保育園もとても大変です。ただ、私は子供たちが可愛いし、関わるのが好きだから続けられているんだと思います。どの職場でも、続けられる理由が見つかれば大丈夫かなと思います。

2025/04/05
回答

保育園によって違いました。業務内容、規模、調理員の人数により事務仕事ができる時間が変わってきます。午前中は調理、午後は事務と分けられる職場なら持ち帰らなくても良いかもしれませんし、おやつも作らなくてはとなると残業なり持ち帰りなりありますね…

2025/04/05
回答

はじめは皮無しにして、次年度に向け皮付きに変更したり、担任の先生と話し合いながら変えています。あとは、食具を上手に使えるようになるために、みかんの皮剥きは指の運動になりますよなど、家庭に向け発信して皮剥きできるように促しています。

2025/02/16
回答

事件前から完了期までは果物の提供はありません。 幼児食になってからの提供にしています。 また、未満児は薄切りの煮りんごを提供しています。

2024/02/04
回答

老健から保育園へ転職しました。老健と園児だと好みや食形態など違うので勉強しながら仕事しています。調理師の方達にもいろいろ教えていただいているのでなんとかやっていけています。子供達がかわいいので毎日楽しいです。

2019/03/31

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

moriri8

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食品衛生管理者、食品衛生監視員
  • [都道府県] 山形県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]