ゆうこっこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

臨床の管理栄養士にはいつでもなれます。 ただ、新卒が一番ハードルが低いです。 第二新卒で入るとなると、委託で病院経験積んだ後(3年〜)の方が面接突破しやすいです。 歯科医院に勤めた場合は、老健などリハビリテーション施設で重宝されるかもしれません。 病院の栄養管理は内科の知識が必要なので 残り半年粘るのが得策かもしれません。 ・病院や施設の管理栄養士の役割について復習する ・志望する病院が、他の院より優れている点 ・仕事をする上で、自分が役に立てる点(大学で勉強したこと・勉強への姿勢) ・法律や病院ルールをきちんと理解している事 病院といっても、カラーがあるので 100%理想通りになるとは限りませんが、経験した事は必ず役に立ちます。 自分が行きたい場所を選んで下さい。 応援しています。

2023/08/18
回答

きちんと大学を卒業して、免許もしっかり取っておられる方なので 転職には何も心配ないと思います^_^ しいて言うなら、面接の際に 惣菜調理の経験が豊富な事から、献立作成の際にその経験が活かせると思います といった内容や あくまで施設や病院は、食事箋をベースに献立が作成されているため まずは衛生面に気を配りつつ、献立表通りに調理、提供をします といった内容をお話できると どの施設でも重宝されるのではないかなと思います。 よく勉強はどのようにしたら、というお話がありますが 国家試験の内容が理解できていれば何も問題ないです。 むしろ、自分であれこれ勉強するよりも 国試の内容がしっかり身についている状態から、その施設や病院で必要な知識を増やしていってもらった方が 雇う側としてもありがたいのです。 ただ、その施設の強み(療養なのか、急性期なのか、リハビリなのか高齢者施設なのか等)があれば その分野に特化した内容を再度チェックしてみてください。 応援しています!

2023/05/25

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆうこっこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]