おもち。さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます! コロナの状況の中での給食指導、難しいのですね。 やはりSDGsについては給食だけでなく、いろんな教科と絡めて学習しているんですね! 給食の時間だけでなく、全校集会なども利用するのですね! 自分自身が学生だった頃はこのような栄養士による授業や講話などなかったような気がしていたので、とても興味深いです! 残食ほぼ0とはすごいですね!! 子供たち自ら、食品ロスをなくすように動いているのもとてもいいことですね! 実際の学校給食の現場の意見とても参考になりました! ありがとうございました!

2022/06/21
コメント

コメントありがとうございます! やはり、今は自分で食べられる量を決められるようになっているのですね。 私の時は、おかわりはあっても減らすということはなかったと記憶しているので少し驚きました。 確かに個人の残菜はなくなると思いますが、全体では出てきますよね。 好き嫌いという点では一口だけでも食べるというのは、大切になってくるのかもしれないですね。 牛乳パックもそういうことになっているんですね! 牛乳パックは、飲み終わったまま返却していたと思うので、対応もいろいろ変わっているんですね。 現在の給食事情、役に立ちました!ありがとうございます。

2022/06/21
コメント

コメントありがとうございます! 地産地消はよく聞きますね。 そうだったのですね。朝食がパンの割合が増えているというのも聞いたことがあるので、これも理由にお米を進めるのもいいのかもしれないですね。 先に自分で食べられる量を盛れるようになっているのですね! 私が学生の時は量を自分で決められた記憶がなかったので、知らなかったです。 自分では気づかない点を指摘してくださったので、助かりました!

2022/06/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

おもち。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]