はじめまして。
同じようにユニット型の特養の管理栄養士です。私の施設は委託が入っていますがナ○コマを導入しています。
・保存食は厨房にて全食事形態それぞれで取っています。
・中心温度、室温、冷蔵庫内温度も厨房にて加熱、保管しているため厨房(委託会社)にて記録しています。
・帳票は検食簿のみ介護職等に記入をお願いしています。それ以外の書類は厨房(委託会社)にて記録を行っています。
・野菜等の消毒も厨房にて行っています。
・検収は、私(施設側管理栄養士)と委託側の管理栄養士さんが日曜、祝日交代で出勤するようにしているため管理栄養士が行っています。どうしても出勤できない場合は委託の社員さん(調理師)にお願いしています。
検収は種類と数が多く、タブレットがないととても時間がかかる(食数にもよりますが)のでタブレットを使用するのがよいと思います。(今後はタブレットが支給されると聞きました)
お役に立てば幸いです。
2021/01/20