ひだまりぽかぽかさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 私は病院の管理栄養士をしているものです。 私の病院は委託です。 献立や食札管理、検品等は委託と共同でしております。 そこで思うことですが… 直営にすると… すぐに対応が出来ることです。患者さんからの要望に合わせた細やかなケアが出来ると思います。  しかし、それくらいしか利点がないように思えます。 欠点は 人材確保ではないでしょうか…。 委託にしても同じですが、人員確保はとても大変です。現在、愚痴話を聞くと書いてありますが、それは、直営でも変わらないかと思います。むしろ、何とかしてと言う形で、愚痴を聞くだけではすまないのかもしれません。 その点は委託だと欠員が出ても他の場所からでも応援が来てくれます。厨房での作業はこのお陰でありません。 他に食材の確保は自由ではありますが、 自由と言うのは自分で全て選ぶと言うことです。私にはそれは、とても大変なことのように思えます。 味付けについては より一層、求められると思います。 そこまでのモチベーションを給食にもてるかどうかではないでしょうか? 衛生面もそうだと思います。 関連書類についても…。 病院なので、プラス患者さんの栄養管理もしているので、なかなか難しいです。 委託でも確かに信頼がおけないということもあると思います。契約の際にしっかり話し合い、どこまでというのを私のところも明確にさせてなかったのでグレーの部分があり、ここまでするの?と思うことがありますが、こちらのことも手伝ってもらっていることもあり、そこら辺は委託との信頼が大切だと思います。

2020/08/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ひだまりぽかぽか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]