まるこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

初めまして。 私も何度か転職をしています。 ちあきさんと同い年の27歳です。 1社目 病院(2ヶ月) パワハラが原因でやめました。 入社1日目から早番(5時出勤)の夜21時帰り。1番辛かったのは、お手洗いに行かせてもらえなかったことです。 指導者の方に「お手洗いに行ってきていいですか。」と聞くと「今いったら仕事まにあわないんだけど!そのくらいも我慢できないの!」と言われました。6時間以上いけなかったですね。休憩もなかったです。指導者は、普通にお手洗い行ってました。 上司に相談しても「社会人なんだから、そのくらい我慢して〜。」といわれ退職を決めました。 膀胱炎に2回なりました笑 2社目 有料老人ホーム(3年) 有料老人ホームということで、管理栄養士ではなく栄養士で入社しました。 栄養士の方が多くいたため、交代で事務に入ると説明されていました。(事務担当ではないときは調理業務) しかし、先輩栄養士が妊娠。そのため、先輩栄養士が事務にずっと入りました。 3年働いて、事務を経験したのは2ヶ月です。 管理栄養士として、事務の経験をつみたいと思い結婚を機に退職を決めました。 3社目 認定こども園(1年半) 事務と食育をやってほしいということで、初めて常勤で採用されました。 新しい厨房を作ると、面接の際に言われましたが嘘でした。 退職した理由は詳しくは書きませんが、退職する際も園長から 「このへんで働けないようにしてやるからな。」などいろいろ嫌なことを言われました。 無視なんて当たり前でしたし、給料も払わないと言われましたね。 無事に退職できたのでよかったですが、私も「こんな転職を繰り返してるんじゃ、どこも採用してくれないかな…」と不安になります。 現在は主婦をしており、子育てがおちついたら働きにでたいと思っていますがうまくいくかがとても不安です。 ちあきさんは、全然甘くないですよ。 3年も保育園で頑張ったのに、園長の態度もひどいですね。 次の職場で上手くいくことを願っています。

2022/03/14
回答

はじめまして。 認定こども園で働いていますが、私も給食費は計算していません。 予算も伝えられていません。 私もこんなのってありえるのかな?とずっと思っていますが、経営者が「べつにいい」と言っているので気にしないことにしています…。 でも、献立をたてる側としては予算くらいはしりたいですよね。

2021/09/03
回答

はじめまして。 私も同じような内容で悩んでいます。 委託側に開示を求めることは間違いではないと思います。 多分、委託側は利益が減るのが嫌なので開示したくないのでしょうね…。 私の職場も似たような感じです。 保健所に確認したところ、開示を求めることは間違いではないと言われましたので栄養士として正しいことをしたと私は思いますよ。 施設長に経緯をきちんと説明し、理解してくれるといいですね。

2021/09/02
回答

私の園は正社員全員、運動会に参加になりました。 正社員で職種が違うのは私だけで、他は全員保育士さんです。 運動会ではやることがなく、来賓の方と一 緒の席で運動会をみていました(保育士の先生方に凄い申しわけない気持ちでした) 職種は違っても同じ正社員なので、保育士さんが土曜運動会出勤するのであれば、栄養士さんも出勤してということだと思います。 なかなか難しい問題ですね。

2020/10/05
回答

管理栄養士3年目の者です。 私も新卒で就職したはじめの職場でパワハラを受け、2ヶ月で退職しました。 私の場合、心配した親がこのままでは心が病んでしまうから仕事をやめなさい。と説 得され退職をしようと決めました。 2ヶ月で仕事をやめ、次の職場も決まっていない状態です。 本当に焦りましたし、自分は社会人としてやっていけないのかとも思いました。 そとはねさんは、病院採用を希望しているみたいですね。 私は病院勤務ではありませんが、今働いている職場に正直に前の職場のことを伝えて採用を頂きました。 転職中につらいことを言ってくる職場もありましたが、縁がなかったと思うようにしました。 気になっている病院の募集があるのならば、受けてみたらどうでしょうか。 働きたいと気持ちがあれば、転職先はあるはずです。 まだ三年目と経験はあさいですが、私の意見です。 同じ管理栄養士として、そとはねさんがうまくいくことを願っています。

2019/09/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

返信が遅くなりすみません。 2度の解答ありがとうございます。 私も補足させていただきます。 3歳以上を外部搬入、3歳未満給食、おやつと3歳以上のおやつを自園調理で行っています。 どちらも一般飲食店に委託としてやってもらっています。 自分がいるときに問題がおこらないとは思っていません。 何回も経営者に説明をし、このままではまたなにか問題が発生すると言いましたが、「調理は委託していてお金を払っているのだから」ということでクックチルなどは却下されてしまいました。 すぐにやめることも何回も考えましたが、 新卒のときにつとめた病院をパワハラで1.5ヶ月で退職したこと(病院側がパワハラを認めましたが、転職活動の際に「あなたにも非があったのでは?こんなにすぐやめられたら困るな〜」などのことを言われた経験もあり、老人ホームからなんとか内定をもらいましたが結婚をきに退職。 そのあとにつとめたのが現在の保育園です。つとめる前から不安な要素はたくさんありましが、経営者の方が「新しい厨房をこれから作るから、献立作成と食育に力を入れてほしい。安心してきてください。」とのことでした。 入社してみると、厨房なんて全くできる気配はなく、栄養価ソフトもなし、私が仕事をする机も用意されていませんでした。 それでも、入社してしまったのでなんとか栄養価ソフトを購入してもらい献立作成などをするようになったら、このような問題が発生してしまい… 転職を繰り返していることなどを考えると、ここでなんとか頑張らなきゃという思いからすぐにやめることもできず、ここまできてしまいました。 本当に自分でも馬鹿だなと思います。 はやいうちにやめていれば、結婚式のことや育休のことで悩む必要もありませんでした。 もう一度、経営者に相談しましたが「こっちも調理してもらっているからちょっとくらいわね〜。」とのことでした。

2021/07/19
コメント

解答ありがとうございます。 委託は委託といっても元飲み屋の女の人2名がやっているので、給食の委託としては成り立っていません。 ハサップが義務化され、一般飲食店なども衛生管理の書類を作成するように指導されましたがそれも一切やってくれません。 仕事の内容は調理のみです。 金額はびっくりするくらい高いです。(他のちゃんとした委託からすれば安いのでしょうけど、調理のみしかしてないと思うと高すぎます。)アレルギー対応、その他もろもろも調理のみの契約だからやらないと言われたこともあります。 他の給食会社に連絡をしたこともありますが、普通の給食会社なら引き受けない案件だと思います。(園児約200名、アレルギー15名、離乳もあります。) 幼稚園から認定こども園になったため、そのときに作った厨房がせまく(家庭の台所よりせまい)、まずはちゃんとした厨房が出来てからではないと大手給食会社さんは入ってくれません。 1番問題があるのは経営者だと思います。 私が入社する前に問題はたくさんおきています。 アレルギーの子に、アレルギー物質が含まれているものをだし入院させる。 それなのに謝罪もなかったそうです。 食中毒もおこしています。 それは就職面談のときに伝えられてないです。(面談のときには、これから新しい厨房をつくる。〇〇さんには食育に力をいれてほしいとのことでした。)厨房もいつになったらできるかわかりません。 それなのになんで委託をきれないのだろうと思います。 何回も委託をかえてくれと言っていますが「それは〇〇先生が決めることじゃない」と返されます。 心身にも影響がでています。 これから結婚式を控えており、そのあと子供をと考えていますので育休だけ取得したらさっさとやめてしまおうと思っています。 転職も考えましたが、次の職場でまた1年仕事をしてからの子供だといろいろと遅くなってしまうとこもあり…(コロナで結婚式を1年以上延期にしました) また、心身にも影響がでており、新しい職場で一から頑張る気力が残っていません。 このたびは、解答本当にありがとうございました。 少しでも現状がよくなるように努力はしていきたいと思っています。

2021/07/13
コメント

解答ありがとうございます。 本当にそうですよね。 逆に委託側が堂々としすぎていて、こっちがわるいのかな?とさえかんじてしまいます。

2021/07/13
コメント

解答ありがとうございます。 冷凍物など在庫をかかえないようにしたいのですが、当日の追加などがあるため少し多めに発注しています。 毎日の食数をみて、それに合わせて作ってくださいと伝えていますが全部使ってしまったという報告を受けます(余ったものがあれば献立に記載してくださいということにしています。) 私も経験が浅く、事務作業はほとんどしたことがなくどのように在庫管理をしたらいいかがわかりません。(調味料などは2週間に1回在庫状況をみて発注、冷凍物については在庫があれば次回の献立にいれるようにしています。) 私が入社するまでは全委託で行っており、しっかりとした契約(材料費、人件費いろいろ)が決まっていなかったため悲惨な給食がでていました。 入社してからも、全委託だったためやることがなく、なんとか栄養価ソフトを買ってもらい献立作成を行うようになりました。 とにかくなにもかもが適当で、人件費や給食の予算などもまだ決まっていません。 発注は私が行っていますが会計は委託業者が行っており、毎月の給食費をまとめてだして下さいと言ってもやってくれたことがありません。 私も納品書で大体の金額はわかりますが、経営者に「このくらいかかっているのですが、大丈夫なんでしょうか。」と聞いても「〇〇先生はお金のことは気にしなくて大丈夫だから。」と返されます。 厨房責任者は私になっているとおもいます。 給食開始届もだしていなかったため、そのへんもどうになっているかがわからない状態です。 子供については一回注意したことがありますが、「じゃあ、1人で家においておけばいいの。子供がいないからそんなこといえる。ひどい。」的なことを返されなにも言えなくなってしまいました。 文章がまとまっていなく申し訳ありません。

2021/07/12
コメント

解答ありがとうございます。 施設長はなにも把握していないので(ほとんど出勤しない)いくら使われてもいいんだと思います。 厨房が狭くて困っていますと相談しても、補助金がもらえるからと園児をどんどんいれます。 厨房をたてるお金はないですが、数百万くらいのお金なら補助金などでなんとかなってしまうのではないのかなと考えています。 子供については、毎回注意するする詐欺です。 経営者なので、相談はしますが「そんなぴりぴりしないの〜。」など言われます。 今すぐやめてしまいたいのですが、結婚式がすんでいないことなど考えると、転職も難しいなと…。 こちらで相談でき、たまっていたものを全部はきだせたのでもう少し頑張ってみようかなと思います。

2021/07/10
コメント

解答ありがとうございます。 委託といっても、もともと飲食店を経営していた人達がやっているので調理員2名しかいません。 その2名が食材を勝手に持ち帰っているので、保育園側の経営者に相談をしましたが「おおめにみてあげて」と言われました。 給食がだしおわったら、勝手に買い物にいく、自分の子供を厨房につれてくるなど好き勝手し放題なので、私の存在が邪魔みたいです。 園には、私とパート栄養士さんがいますがパート栄養士さんも問題ありな人なので誰にも相談ができません。 本当にどうしたらいいかわかりません、最近では私が厨房に入って在庫管理ができないように鍵をしめられてしまいます。

2021/07/09
コメント

DKFさん 回答ありがとうございます。 返信が遅くなってしまいすみません。 DKFさんのおっしゃる通りだと思います。 野菜、食器、アレルゲンなど全て一緒のとこで扱っています… アレルギー、食中毒に関しては命にかかわることなので、何回も説明して改善するように言ったのですが、 委託側にアレルギーの調理作業(手間賃)を支払っているのと、園児の保護者にちゃんとアレルギー対応ができる園というのをみせたいみたいで改善してくれません。 (私は、今の厨房ではアレルギー対応はできないのでアレルギー対応はしないで自宅から弁当持参などをしてもらうしかないのではと提案しました。) 委託をかえるかしないと、これ以上は私の力ではなんともできない感じです… 給食会議で食中毒、ハサップなどの資料を渡してはいますが「今までのやり方をかえる必要があるのか?」といった反応です。

2021/01/04
コメント

幼稚園から認定こども園になりました。 幼保連携型だと思います。 認定こども園になったのは、7年前くらいです。 未満児の午前おやつ、午後おやつもだしています。 保健所の担当者に説明したところ、特定給食施設になりますねと言われました。 一度、話し合いを設けたいと思います。 くわしい回答ありがとうございます。

2020/11/22
コメント

コメントありがとうございます! 私も幼稚園での仕事は初めてで、職種が同じなのが委託栄養士さんだけなので、いろいろ相談はするのですが… 今、1番不安なのが監査で今までの書類の保管場所などをきいても「私はそれはしらない。」 献立に文句いうが改善案は言わない。 改善案をきくと「そこまでの給料はもらっていない。それを考えるのはあなたの仕事でしょ」と言われてしまって… それなら献立を見せる意味はないし、委託調理師さん達にみてもらう方がいいので、みてもらっていたら「なんで私に先にみせないの!調理員なんかに献立がわかるわけないじゃないの」って… もう本当にどう扱えばいいのか困ってしまいますね。

2020/10/05
コメント

コメントありがとうございます! 園長先生に相談しましたが、園長先生もどういう扱いをしたらいいか困っているみたいです…。

2020/10/05
コメント

園長先生は「給食がよくなってきてる」と言ってくれます。 調理員の方は「作るの大変だけど、がんばるよ」と調理頑張ってくれています。 残菜はほとんどないです。 私も子供達が食べる様子はみていますが、 野菜嫌いな子も頑張って食べてくれています。 中には、好き嫌いが多くてなにも食べてくれない子もいますが… そういう子が1人でもいると「なんにも食べられない子がいてかわいそうだとは思わないの!だからみんな給食きらいになるのよ!」と言われてしまいます。 私が正社員なのが気にくわないんだとおもいます。

2020/09/29
コメント

私も子供達が給食を食べるとこは毎日見ています。 残菜は年長さんはほとんどないです。 汁物は毎日完食してくれます。副菜が、酸味のあるものだと少し残菜があります。 年齢がさがるにつれて、副菜の残菜があります。 子供達は「今日の給食おいしかった!」 「野菜苦手だけど頑張って食べたよ。」など言ってきてくれます。 保護者からのクレームはきてないと思います。 園長先生に一度、相談したのですが園長先生も梅子さんと同じ意見でした。 そんなクレームはきてないと言っていたので、脅しなんだとおもいます。

2020/09/29
コメント

回答ありがとうございます。 外部、自園で違う会社が入っています。 委託といっても仕出し屋が入ってやっています。 そのため給食運営のプロではないので、衛生面(検便をしていなかった等)などもとても心配です。 今までは献立も手書き(栄養価計算はしていない)で材料のgも書いてなくても、監査の方から指摘されたことはないそうです。

2020/09/16
コメント

回答ありがとうございます。 委託業者は違うところが入っています。 未満児と以上児の分量は、献立表に1つにまとまっているのですが、材料の発注が二カ所で別の業者から仕入れを行なっているので総使用量が変わってきてしまいます。 (文章がわかりづらくてすみません) なので、私が栄養ソフトで未満児、以上児の人数を分けて入力し、外部と自園で発注量を分けた献立表を作っています。 発注は委託業者が行なっています(今までの業者のつきあいがあるみたいで) また、外部はおやつを作っていません。 自園でおやつのみ全員分つくっています。 自園はおやつものった献立表、外部は昼のみとなっているので、自園の献立をとりあえず監査用として書類で残してあります。

2020/09/16
コメント

回答ありがとうございます。 返事を返すのがおそくなってしまいすみません。 とても勉強になりました。 まずは、自分がお金のことを理解しないといけないですよね。

2020/05/27
コメント

回答ありがとうございます! お返事を返すのが遅くなりすみません。 こまかい契約書類などはないんだと思います。 昼食のみで390円となっています。 委託さんに確認したら食材費200円きっていました…。 現在、食材費をどうするか話しあっているところです。 給食がよくなるように頑張りたいと思います。

2020/05/27
コメント

返答ありがとうございます。 調理員が増えれば、解決するのですが、私が入職してからやめていく一方で新しい人がはいってきてくれません。 上司もケアマネジメントをやってもらいたいみたいなことは言っていましたが、人手不足がひどすぎて話がどこかにいってしまいました。 よへほさんが言うように、先輩に次のお子さんができたら私の厨房業務はもっと長引くと思います。 それも含めて、これからのことを決めたいと思います。

2019/09/07
コメント

返答ありがとうございます。 現在、クックチルを導入しています。(1ヶ月の中の1週間ほど) しかし、価格などのこともありなかなか上手くいかない現状です。 はるさんが言うように、もっと主張していけばいいとおもいますが、なかなか上手く主張することができません。 少しずつですが頑張ってみたいと思います。

2019/09/07
コメント

返答ありがとうございます。 受けてみないと受かるかもわからないですよね。 まずは、自分の求めている条件にあった職場を探してみたいと思います。

2019/09/07
コメント

返答ありがとうございます。 食欲不振の利用者様に栄養補助食品をつけているので、それをつけてから利用者様が食事をどれくらい摂取できていているかなどの記録をまかされています。 ケアマネジメントまではいかないですが、そのような記録を保健所からしといた方がいいと指導がありました。 栄養課の上司にも相談しましたが、人手不足のため厨房がまわらないと困るという返答でした。 新人が入っても半年もたたないうちにやめていってしまいます。 私も転職活動を頑張れば転職先はあると思っています。 あまり悪い方に考えず仕事頑張りたいと思います。

2019/09/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まるこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]