はじめまして、行政栄養士として勤務しているものです。悩める後輩の一助になりたいという思いで回答します。
私が、栄養士という専門職についてよかったと思うことは「興味のあることと、仕事が同じ方向性にある」ということです。
私は幼い頃から、おいしいものを食べたり料理したり、健康や栄養に興味がありました。
興味がある分野だと社会人になってからも仕事の勉強が苦になりませんし、趣味の食べ歩きが献立のヒントになったりなんていうこともあります。
勉強した知識が栄養相談で対象者の悩みを解決し、感謝されたこともあります。
私も大学時代に、授業実験実習ばかりで本当に栄養士になりたいのか?
就活では一般企業より平均的に給料低いし、栄養士になって大丈夫か?と悩みました😅
(悩んだ時には、教授や先輩やOGの話を聞いて栄養士業務について具体的に理解できるようにしました。理解できるとやりたいことも見つかります)
今では、栄養士になってよかったと思っています。給料も大切ですが、長期的に好きな分野で仕事を続けたい私にはとても向いていると思ってます。
基本的に世の中のどんな仕事でも大変だと思います。私の現職も大変です。笑
でも、好きな仕事なら悔しい!と思って頑張れます。
少しでもお役に立てればうれしいです。
2023/01/23