みっちょるさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 コロナの対応2020/04/23 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 過去に投稿された回答はありません みんなのQ&A(コメント) コメント 回答頂き、ありがとうございます。 同じような状況での経験談、非常に有難かったです。 やはりディスポ食器にて配膳し、配膳車は次亜塩にて拭き取り・・という流れなのですね。 まだ陽性か否かの判定は出ていないのですが(明日には出るようですが)ディスポ食器も今まで充分と言えるほど数が揃っていなかったので、今回の経験を踏まえてしっかり数を揃えていこうと思います。 この度は情報を賜り、本当にありがとうございました。 2020/04/24 コメント コメントありがとうございます。 ノロの時はディスポを使い、残飯などの処理は病棟で行った上で消毒済のトレーを袋に入れて返す・・という流れになっています。 ただ、配膳車、下膳車の使用可否については規定されておらず、このようなケースにおいて通常通りの配膳下膳方法で良いのか質問させて頂いた次第です。 2020/04/24 コメント 回答ありがとうございます。 なるほど、ディスポの代わりとしてのお弁当も良い案ですね! 参考になります。 厚生労働省から色々指針は出ていますが、なにせ未知の部分が多いため、栄養士、厨房スタッフ(もちろん病棟スタッフも)共々頭を悩ませている状況です。 でも例え徒労であったとしても、過敏な対応を心掛けたいと思います! この度は本当にありがとうございました。 2020/04/24 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール みっちょる [性別] 男性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] 調理師 [都道府県] 大阪府 [現在の職場] 病院・クリニック [過去経験のある職場] [実務経験年数] 10年以上20年未満 [自己紹介]