chitoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

フリーダイヤルさんコメントありがとうございます。 饅頭の件ですが、15個使用なのに、30や40個の饅頭が発注されており、残りは、委託従業員が持ち帰ったり食べたりしております。 ちなみに、饅頭は10個単位の発注で、1個ずつ個包装になっています。バラの5個は予備になるかもしれませんが、10個単位の饅頭は開封しなければ、7月まで日持ちする商品でした。 在庫食材で次にまわせるのに、7月まで持つ饅頭が在庫にならず、社員が堂々とパートにあげています。 今回は饅頭を例に挙げさせて頂きましたが、他にも沢山ありまして‥‥ 献立で提供予定の在庫のジャムやホイップを余った食パンにつけて食べていたり、 自分の家でパートがケーキを焼いてきて、在庫のホイップをトッピングして皆で食べたりもしており、注意する社員もいないので、ずっとモヤモヤしておりました。 ここも社員かマネージャー指摘して良いですよね?? こういうのをマネージャーは知らずに、食材費が高いなど言われたので、次回もし、言われたら現状をお伝えしなければと思っています。 分かりやすく教えて頂きありがとうございました。 うるさい施設管理栄養士だと言われるかもしれませんが、仕事なので頑張ろうと思います。

2022/05/21
コメント

教えて頂きありがとうございます。 委託のマネジャーはまったく現場でのロスについて知らないので、言われたら対応したいと思います。

2022/05/19
コメント

コメントありがとうございます。 委託会社のロスとなるのはわかるのですが、 委託のマネジャーなど上の役職の方はロスも食材費と見ていて、施設に食材費下げて下さいと言ってくるのです。 また、現場でそんなにロスが出ているのを知らないようです。 いやいや自分の部下に在庫管理しっかりさせなよと思うのですが、そこで、おやつがあまって捨ててしまう事も多いので、 皆さんの施設ではどうかなと思い質問させて頂きました。 委託の上の役職の方に食材費について言われたらロスは委託会社の社員できちんとして下さいと言っても良いですかね?? これからはケアマネジメントに集中したいと思います。 教えて頂きありがとうございます。

2022/05/19
コメント

現在、責任者には言うようにしていますが、初めての方で、まだ注意ができず、施設にパートが聞いてくる状態になっています。責任者に解決してもらうようにしますがパートの方が強い感じになっています。 私物の件は委託が購入すると決まりましたが、パート職員が勝手に私物を持ってきてしまいました。 厨房の器具も勝手に家から持ってきていたため、社員に言って持って帰って頂きました。

2022/04/24
コメント

コメントありがとうございます。 とにかく社員に注意、指導で良いのですね。 現在ですと、パートも直接質問しにきたりするので、間違いなども発見時、直接指摘していました。社員は同じ現場にいるので、聞いてはいます。 配膳時間になってもパートさんが配膳にいかなくても、おしゃべりしていて、業務が終わらなくても社員が注意しないので、真面目に働いている一部のパートからは私から注意してくれないかと言いにきます。 衛生面では社員に何度か注意しましたが、はいと言うだけで、ルールが守られないのが現状です。 フライの件は、私の施設、温冷配膳ではなくユニットでの盛り付けです。 私だけ注意していて、なんか感じ悪い人みたいですが、仕事ですし、頑張ろうと思います。

2022/04/24
コメント

コメントありがとうございます。 社員はいるのですが、パートさんの仕事は自分はノータッチな感じです。 なのできずいてない事もしばしば。 配膳時間に間に合わなくても、誰も声かけしません。私も手伝っています。 また、年配で、強いパートがいて言いにくいようです。私が発見する時は、食数の関係で厨房に入って指摘する感じです。 施設が指摘してくれるから自分たちは言わなくてもみたいな感じになってます。 何かあれば社員に言いますが、ミスが多く、困っています。

2022/04/24
コメント

さのすけさんありがとうございます。 もう8年になりますが、仕事で体調をくずしたのははじめてで、環境がよくないんですよね。 毎日みんな愚痴や不満ばかりで、ストレスから体調壊す人がたくさんで‥自分は大丈夫と思っていたけど駄目でした。 仕事は好きで頑張っていたのですが、心がついていってないのだと思います。 もう充分頑張ったのではないですか?の言葉に涙が出ました。ありがとうございます。 出産後はパート就職し、いろいろ我慢する事もあり自信をなくしている所もあったのですが、さっそく、施設の面接受ける事になりました。 次のステージへ進んでみようと思います。

2022/01/21
コメント

たーぴさんコメントありがとうございます。 私は委託で事務専門の管理栄養士としてはたらいて7年。クライアントさんと相談の上、献立立案、治療食展開などを行ってきましたが、やはり利用者さんの食事してる姿も見てみたい。デイサービスの利用者さんの意見も聞いてみたいな、とずっと思っていました。若い時には直営の老健にいたので、給食管理も行い、利用者さんと接する事もあったので、委託に入り、ずっともどかしさがありました。 介護の介助もやったりするのですね。知りませんでした。 そうですよね。職員と委託との板挟み。。 大変そうですが、うまく信頼関係をきずければ良いなと思います。 コミュニケーションが一番大事なんですね。 温かいお話が聞けてすごく励みになりました。私は、そんなに能力はないかもしれませんが謙虚な気持ちを持って、働けたらと思います。

2021/06/01
コメント

特養の管理栄養士は本当にやりがいもあるし、やる仕事がたくさんありますね。 私に向いていかは分かりませんが、介護報酬改定で人員を増やしている施設が出てきているので、足りない事は勉強して頑張ってみようと思います。 けろっぴさんのご経験を聞けて、特養の管理栄養士の大変さも何か分かるきがしました。 教えて頂きありがとうございます。

2021/06/01
コメント

けろっぴさん、詳しく教えて頂きありがとうございます。 施設管理栄養士は1人が多いですよね。 いろいろな事を言われてもへこたれない精神力。私はわりとへこみやすいので、ポジティブに流せるスキルがほしい所です。 パソコンスキルに関しては基本的なエクセルワードくらいしか出来ないのが現状です‥そしてそこまで得意な方でもありません‼️パワーポイントも必要になってくるのですね。 転職前にパソコン教室に通った方がいいのかな。検討してみます。 介護保険についても詳しく勉強しなくてはいけませんよね。超初心者なので介護保険改定のセミナーに参加して勉強したいと思います。

2021/06/01
コメント

ロキさんさま 施設管理栄養士の空きはあまりでないですよね。私の勤めている特養で、直接雇用の話を頂いてチャレンジしてみようかと思っていますが、委託に7年もいたので(主に献立や治療食)もっと視野を広げて勉強しなくては‥と不安な気持ちもあります。。 私の所は私が入れば2人体制の特養になります。 ロキさんさまの文章、本当に参考になりました。 セミナーや講習会など今の私に出来る事から勉強して少しでもスキルをあげて転職出来るように頑張ります。ありがとうございました。

2021/05/29
コメント

ロキさんさま とても詳しく教えて下さりありがとうございます。 特養栄養士のやりがいやスキル、とても参考になります。現在は委託で特養に7年。仕事の幅を広げて、チャレンジしてみたいなと思いました。不安はありますが、私なりに頑張ってみようと思います。

2021/05/29
コメント

教えて頂きありがとうございます。 現在は委託なので、治療食や献立のみです。 小規模の通所けは栄養マネジメントは取れないのですね。 栄養ケア計画書は作成しますよね? 気になる小規模の施設は、見学に行ってみた のですが、前任の方がアセスメントはやってなかったようなので聞いてみました。 口腔、栄養スクリーニング加算 栄養改善加算 栄養アセスメント加算のいずれかはとれるのですね。教えて頂きありがとうございます。

2021/03/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

chito

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]