ねこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

四丁目さん、コメントありがとうございます! 返信遅くなりごめんなさい。 なるほど…病院も次の転職候補にありますが、輸液など全く分からないため、看護師の参考書も見てみます! YouTubeやネット等もうまく活用しようと思います! いきなり責任者になられて、頼れる上司もいない状況…考えられません><。 実務経験を積み資格を取られて、その後は過酷な職場で……四丁目さんの絶え間ない努力が伺えました、、、 私はまだまだ甘えてばかりだと。 職場に求められている事をどれだけ速く正確に出来るようになるか…ですね! ご自身の体験談も話して下さり、ありがとうございました!

2021/09/14
コメント

すみさん、コメントありがとうございます! 返信遅くなりごめんなさい。 やはり施設に管理栄養士は1人くらいなんですね。 前の職場には何人も栄養士がいたので、いきなり1人は業務的にも精神的にもきそうですね…。 そのあたり、きちんと確認します! やはり何事も経験が大切になりますね。 実際、大学であんなに勉強したすぐ後でも、厨房では毎日習う事ばかりでした…。 自分でできる基礎知識を今の内に取り戻そうと思います。 具体的なアドバイスを下さり、ありがとうございました!

2021/09/14
コメント

σさん、コメントありがとうございます! いえ、初めて見ました。 すぐに探してみます! リンクまで貼って下さり、ありがとうございました!

2021/09/12
コメント

けいたんさん、コメントありがとうございます! どんどん栄養指導というよりは、献立作成や調理など給食に関わる事がしたいなと思っています。 前職では調理担当がメインでしたが、厨房で同僚と一緒に食事を作る事がとても楽しかったので、次もやりたいと思っています! 何系かは…まだ決まっていませんが、前職の経験を少しでも活かせると思う病院は考えています。また、離乳食やアレルギー食も作っていたため、保育園も候補にあります。 そうですよね、同じ病院でもそれぞれでやり方があるように、これをやっておけば…なんてものは無いですよね。 はい!その職場のやり方をしっかり、謙虚に学んで成長していこうと思います! 就職先のことまで考えて下さり、ありがとうございました!

2021/09/12
コメント

フリーダイアルさん、コメントありがとうございます! 大学でそのような講座があるのですね、知らなかったです! 早速母校から中心に探してみます。 温かいお言葉ありがとうございます。 そうですね。業務内容は勿論ですが、人との関わりを大切に仕事をしていました!そこは自分の強みだと思っているので、これからも大切にしていきます! 「知識は埋もれますが抜けません」というお言葉で、自分が楽な方に逃げているだけだとあらためて思い知らされました…。 とても貴重なコメントを下さり、ありがとうございました!

2021/09/12
コメント

便利屋さん、コメントありがとうございます! ・食材や展開について 前職でも、食種ごとに使用できる食材や調味料の制限がありました。 施設ごとに変わってくると思いますが、いま一度、その基準について理解しなければと感じました! ・監査に必要な帳票について 記入は毎日していましたが作成したことは無いため、学ぼうと思います! ・基礎知識について 具体的なコンテンツを教えて下さりありがとうございます! 実際の食事と結びつけて…そうですね!患者様が召し上がっている食事と結びつけた方が、栄養指導の際にもイメージして頂きやすいですもんね。 ・集団指導について 糖尿も減塩も、かなり基礎的な内容でした。患者様は糖尿、糖尿病性腎症、高血圧、糖尿or腎臓塩分制限など様々な方がおられたと思います。 そうですね。用意されたとしても、責任をもって自分の言葉で説明する!という姿勢が無かったです…。 具体的なコメントを下さり、ありがとうございます。 最後の要点もまとめて頂いて、ありがとうございました!

2021/09/12
コメント

ツルキチさん、コメントありがとうございます! ・献立作成について そうですね、おっしゃる通りだと思います…。もう基礎献立があって、それを患者様に合わせて変えていくといった業務だったため、献立作成とは言えないですよね。 ・集団指導について 解りにくく申し訳ありません。 前の職場では入社1年目から、集団指導を年2回(糖尿と減塩)やっていました。(委託全体で合計年2回ではなく、委託にいる栄養士一人の担当が年2回です。ですので、1年の内に何回も委託側の栄養士が集団指導をしていました。) その資料を病院側が用意し、私達がそれを用いて…ということです。 通常だと委託は指導することができないのですね! ・発注について おっしゃる通りだと思います。6年もいて出来ないのかと…。 前の職場では、現場での調理→3年くらい経ったら献立作成等の事務→その後発注という流れで担当していくのだったのですが…… 上司の個人的な感情で仕事を教えてもらえない、という状態でした。会社や他の上司に相談もしましたが改善がみられず、離職時まで発注業務を経験する事ができませんでした。 たくさん貴重なコメントを下さり、ありがとうございます!

2021/09/11

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ねこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]