のんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

うちの施設では・・・ 特養の栄養士をしていますが、うちでは「とろみスマイル」というとろみ剤を使用しています。 私も試食したりしますが、あまり薬の味!!というもは感じられないし、利用者さんからもそのような意見がないので使用しています。 その利用者さまは味に敏感なのかもしれませんが・・・。 メーカーさんによっていろいろサンプルがいただけるので、いろんなとろみ剤を試してみてはいかがでしょうか?! お茶の味を変えないとろみ剤など、メーカーさんによっていろいろな工夫がありますよ!!

2010/04/15
回答

はじめまして!! 私は特養で委託側の栄養士をやっています。 うちでは施設側の栄養士さんは事務所で仕事をしており、栄養事務室には私一人という状況です。 うちの施設側の栄養士さんは現場経験もなく、もってくる相談も「はっぁ?!」 というような意味不明なことも多く、コミュニケーション不足となかなか現場のことをわかってくれないなど、問題もありますが・・・ 空豆福太郎さんのように現場第一に考えている人なら仕事場が変わっても、朝礼の時、何か思ったとき、なんでもない時でも… 厨房にちょくちょく顔を出してくれれば、今まで同様にそんなに支障はないんじゃないか?!と思います。 また事務所に机を移すことで、確かにケアマネや介護士さんとのコミュニケーションが増えると思うので、利用者さんにとってより良い食事を提供できるのでは?!とも思います。 施設によっていろいろだとは思いますが、頑張ってください!! ただ厨房のパートさんから「最近会えなくてさみしいわぁ~」という声はでるかもしれませんけどねww

2009/06/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

のん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]