はじめまして!!
私は特養で委託側の栄養士をやっています。
うちでは施設側の栄養士さんは事務所で仕事をしており、栄養事務室には私一人という状況です。
うちの施設側の栄養士さんは現場経験もなく、もってくる相談も「はっぁ?!」
というような意味不明なことも多く、コミュニケーション不足となかなか現場のことをわかってくれないなど、問題もありますが・・・
空豆福太郎さんのように現場第一に考えている人なら仕事場が変わっても、朝礼の時、何か思ったとき、なんでもない時でも…
厨房にちょくちょく顔を出してくれれば、今まで同様にそんなに支障はないんじゃないか?!と思います。
また事務所に机を移すことで、確かにケアマネや介護士さんとのコミュニケーションが増えると思うので、利用者さんにとってより良い食事を提供できるのでは?!とも思います。
施設によっていろいろだとは思いますが、頑張ってください!!
ただ厨房のパートさんから「最近会えなくてさみしいわぁ~」という声はでるかもしれませんけどねww
2009/06/26