こんばんは。
私は特養勤務の管理栄養士です。
みなさんがお仕事をされるデスクの場所についてお聞きしたいと思います。
当施設の厨房は全面委託で、委託会社さんにお願いしています。私と委託栄養士さんは、栄養課内の事務所で机を並べて仕事をしています。
私は栄養ケア・マネジメントはもちろんですが、食数管理、食札管理、食事内容の指示などさせていただいております。時には調理員さんの愚痴など聞いたり、施設職員との連携の為に橋渡し的な存在でありたいと思っていて、自分なりに努力しています。
最近、施設事務所へのデスク移動の話しが出ています。施設事務所の留守番に来て欲しいと言うのが、一番の理由です。またケアマネさんと常に相談しながら仕事が出来る
利点があります。そして、事務所を拠点にする事で、施設の運営関連の情報が入手しやすく、全体を見渡す事が出来そうです。でも、委託会社の職員さんとの関わりが減ってしまいそうで、上手く連携して仕事が出来るのか自身がありません。
私自身は現場第一主義なので、たとえ調理しなくても、同じ空間で仕事をさせていただく事で、調理員さんとの連携を上手く保ち、また介護現場の様子を栄養課に持ち帰り、わかりやすく伝えて食事に反映させるよう、常に努力しているつもりですし、それが自分の役目であると思っています。
なので、今までの拠点である栄養課を離れるのが不安です。近隣の施設栄養士さんは、施設事務所にデスクがある為、事務長は私にデスクの移動の話しを持ってこられました。「他の事務職員はみんな忙しく、事務所が空になるから、来て欲しい」と。私自身納得行かない理由です。
みなさんはどこを拠点にお仕事されていらっしゃいますか?もし施設事務所でしたら、委託会社職員さん(栄養士・調理員)と、どのように連携を保っていらっしゃいますか?
良いアドバイスやご意見をいただき、参考にさせていただきたく思っています。
宜しくお願いします。
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