業界の闇?

回答:1件閲覧数:134
2025/12/13 15:32:11

お疲れ様です。
相談ではないのですが、個人的に気になったことがあるので質問させてください。

以前新卒で直営の特養(100床+デイ40)に勤めていた時に、以下のようなことがありました。
・勤務時間の前後30分以内は残業に含まれない(入職時説明なし)
→パートを除く栄養士は、ギリギリに打刻して約1時間無賃で残業をすることが常習化
→人によっては(その日の献立や出勤メンバーを考慮して)30分以上前から現場入りし業務を行い、勤務開始30分以内になったら打刻しにいくこともあったようです

・離職率が高く、人が定着しない
→厨房業務を回すのがやっとな状態+さらに献立・発注・栄養ケアマネジメントなどの業務
→パートさんは仕事をやりたがらないので、栄養士に業務がしわ寄せ

・併設デイサービス職員は充足(しすぎ)しており、調理もできるはずだが、なぜかやらない

・業務内容の見直し、増員の提案するも運営には逆ギレされる

・昇給ありだが、年に数百円ほど(入職時説明なし)

・作業着や帽子、白衣は無支給(入職時説明なし)

思いつくのはここらへんで、まだまだあったかとは思いますが...。
施設によって考え方や運営方法などが違うとは思いますが、給食や飲食業界はこのようなことが多いのでしょうか。
みなさんの勤め先でのエピソードあれば、教えてください。
拙い文章、失礼しました。

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