ミキサー食のとろみについて

回答:8件閲覧数:2675
2010/04/11 21:19:52

ミキサー食のとろみのつけ方について、皆さんに教えていただきたいことがあります。

ミキサー食の患者さんで、とろみ剤の独特の味がいやだという方がいます。
イモ類や豆腐の煮物等については、なんとかとろみ剤を使わなくても提供できますが、
ほうれん草のおひたし等、だしをいれてミキサーにかけるものは、どうしてもとろみ剤をいれないと、水分が多く摂取できないとのコトです。(軽い嚥下障害もあり)
厨房のメンバーともいろいろ相談はしたのですが、解決策がみつからず困っています。
なにかいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、0人が拍手をしています。