上地りんごさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ナースに要確認します!あ ありがとうございます。

2010/12/29
回答

調味料もですね! アルコール禁の方ですが、うちは調味料まで抜きにはしていません。みなさんの所では、厳密にしているんですね!勉強になります。 てことはうちの施設は、調味料出してok=甘酒ok!となるのでしょうか、、、も一度ナース、厨房に確認してみます。 素早い回答ありがとうございました

2010/12/28
回答

パックのままお出ししています。 ご自分でできない方は、介護職がサポートしています。 介護の忙しさもあるでしょうか。食べ物のおいしさ、食べる楽しみを奪ってしまうのかな…と感じました。

2010/04/20
回答

うちの場合は 施設で計算した食事摂取基準に合わせて、DM食も作成して頂いてます。 施設の意向に合わせるor委託業者に任せる、のどちらがに統一して、何事も取り組んだ方がよいと思います・・・ うちも細かい問題がどんどん出て来た、委託業者さんとは毎日のように話し合っていますよ。

2010/04/15
回答

勉強になります。 私も最近、ターミナルケアに立ちあいました。 好きなものをと・・・探しましたが、気づいたことには入居者様からお話を聞くことが出来ず、ゼリーやプリンをあげました。 「元気なうちに好きな食べ物」を聞くのは大切なことだと思います。 早速今日から取り組みます。

2010/04/15
回答

書式はきまっていないようです。 協議会?主催の研修に参加した際、聞いたのですが。 必要な項目が乗っていれば、書式に問題はないかと。 うちの施設でも、少しずつやりやすい書式に変えていますよ。

2010/04/15
回答

市の研修で 体重kg×35ml/日と教わった記憶があります。

2010/04/14
回答

私個人の意見は 施設の意向にそぐわなければ、辞めてよいのではと思います。 (簡単ですみません) 施設オープンして、ゆとりが無いときに決めた「決まりごと」は、常に見直さなきゃと感じました。勉強させていただきました。

2010/04/14
回答

かつおは青魚でした。 青魚禁の人がいた時に自分で調べました。 その時、じゃあ鰹節は・・・?と考え込んだ記憶があります。

2010/04/14
回答

お粥 食材とお粥をミキサーでまわして、 米の粘りで固めると聞いたことがあります。(私はまだ試したことありませんが・・・)

2010/04/14
回答

うちの施設も 検食は痛委託会社がもっていますよ。

2010/04/14
回答

「紫外線ライト(青い光)で、実際の汚れを目で見る機械」 って、どこかで借りることが出来るんでしょうか?(価格は・・・) 今度、栄養士以外の方に向けて、衛生の指導するので、 ぜひ使ってみたいのですが・・・よろしければ教えていただけますか?

2010/03/08
回答

かならず付けます。 老人ホーム(委託)ですが、かならず付けます。 作業しにくいのは確かですが、命を守ること(食中毒から)を優先です。 お年寄りに盛り付けを手伝っていただく時も、 (理解されがたいですが)必ず付けるようお願いしてます。

2010/03/07
回答

初耳でした。 栄養士1年目ですが、「お金を受け取り、便宜を図る」ことが、昔は多くあったとは・・・ どの職種も『業種ならではの、隠れる不正』があると思います。 栄養士では、他にどのようなものがあるか知るのも、勉強かなと思ってます。 (私の知り合いの所では、管理栄養士がいないのをごまかしているところありました。これもよくあること・・・?)

2010/03/07
回答

同じ気持ちでした。 献立や調理は苦手。 私は今、直営の老人ホームで働いてます。 主に栄養ケアマネジメントをしていますが、たのしいですよ☆ 週に1回は、併設された保育園で調理もしています。 私もドラッグストア楽しそうだなと思いましたが、(パイオニアになれそうで) 長く栄養士がやりたくて、最初は現場だと思って、ここを選びました。 1年目で、今後どうなるかわからないですが、 まずは、ここで3年は頑張ろうと思ってます。 (笑)

2010/02/26
回答

悩む日々~成長したい!~ 私は管理栄養士(老人ホーム)として1年目です。悩む事ばかり、、、 知識のなさ→上司、先輩、本、ネット、専用サイトなどで勉強してますが それを実践移す事ができてません。 それに、普段の業務もまだ一人前にできておらず、 (↑わたしはまずやるべきことはここです。わかてtますTT) 成長できていない自分がふがいないです。 スタッフには、頼りない栄養士と思われていると思います。 1年目に色々勉強して試さないと、今後なにもできなくなってしまう私に成りそうで、あせっています。(でも何していいのか、何が正解なのか、、、) でも、施設に栄養士ひとりだから、今が正念場です。 何を云われても思われても、頑張らなきゃ。(人に聞いて自分で教わらなきゃ) ここでの栄養士さんのコメントを見ていると勉強になるし、はげみにもなりした。 またお邪魔します。

2010/02/19
回答

過去問・参考書はどこのを使用していますか? 教えてください(^_^.) また、クエスチョンバンクの「なぜ?どうして?シリーズ」を使っていつ方いますか? クエスチョンバンクの広告には、一緒に勉強してる人がいるとあったので…買おうか迷っています。

2008/04/16

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

上地りんご

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    学校給食を目指して△◇年・・・