今施設から退職してほしいような感じで言われています。
事の発端は・・・サラサラのミキサー食でした。
ミキサー食・ムース食を検食に加えて欲しいと施設長に言われ、これら二つを検食に加える事になりました。
施設長からこのサラサラがミキサー食なの?と聞かれ、これがミキサー食ですと言い切りました。
後日これが大問題になり、私の管理栄養士としてどうなのかを問われ、管理栄養士として、人として拒絶されました。
このサラサラミキサーには訳がありまして、以前トロミをつけたミキサーを提供した際に、介護職からその方には硬すぎるため、トロミはこちらでつけます。だからつけなくていいですといわれました。それからミキサーがサラサラになり、そのまま提供していました。施設長はこのことをしりません。だから以前こんなことがあり・・・と伝えると、ナゼ相談しなかったのか?!と問われました。そのときは施設オープンしてまだ間もなく、施設もなんとなくゆとりが無かった時代。私が全て抱え込んで変えてきました。それがいけなかったんだと思います。
そして、私の視点がずれていると。小さい頃から言われていたので当たっているのだろうと思います。
こんな私です。辞めたほうがいいのでしょうか?
施設長には、施設に居たいですと伝えました。
管理栄養士としてやるべきことが見えて、これからだと自分の中で思いまいました。
しかし、職種的に一人、行き詰まることも多いです。
私が先頭に立ち厨房を引っ張り利用者様の栄養状態をよくする。
不安です。そして、施設にいられるか不安です。確実に施設長、生活相談員から嫌われました。私だけ態度や視線が違います。
何も言われませんが、施設は次の管理栄養士の募集をかけていました。決ればクビを言われるかもしれません。
仕事中でも、ケア会議でも、食事に関する項目でも何一つ栄養士からなにかありませんか?
と以前まで聞かれていたのに、突然聞かれなくなり生活相談員がその項目について話して、この項目は終わります。私は、栄養ケア計画を作成し印鑑を貰うだけの役割になりました。
はぶりに近い扱いです。
それでもくじけまいと毎日を過ごしていますが・・・
ほどほど自信がなくなり弱きに負けてきました
自分の中ではミキサー食とムース食の基準を作り上げる事を目標に仕事しています。
こんな私で、これからも栄養士業界に居ていいのでしょうか?
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