sueさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

うんと・・・ 調理師 栄養士 製菓衛生師 食生活アドバイザー フードスペシャリスト 健康運動実践指導士 です。 短大で取れる資格はほとんど取りました★

2011/06/18
回答

うちの夫は16歳上 私は栄養士として本社の商品企画にいますが 旦那は栄養価計算ソフトなどの管理をしている システムにいます。 なぜかうちもパソコン関係の人です(*^_^*)

2011/06/08
回答

今年、受託責任者の講習を受けるものです こんにちは 私は栄養士ですが、本社に勤務しています。 栄養士としては、やっと2年たったところです★ 昨年うちの会社で、マル適マーク更新がありまして その更新の手続きや実地調査の立会いなど、マル適に関して立ち合わせてもらいました。 受託責任者の仕事は普段の栄養士業務とあまりかわりません。 書類が少し多くなるのと、その現場の責任者が受託責任者になる、ということです。    ※ だいぶ ざっくりではありますが・・・(笑) 演習1ヶ月(通信教育)は、まだ取っていないのでなんとも言えません^_^; お互いがんばりましょう★

2011/03/30
回答

私は中学校にいました。 中学校で臨時で働いていました。 そのときは、 配膳時・下膳時に生徒と会話する 総合学習で修学旅行や宿泊研修の話のとき、その行く土地の食文化の講義をする そういう行事のときに、補助として入る 給食委員会を持つ 前任者の行っていた授業計画に従って授業を行う といった具合でした。 新卒で臨時に入ったので 最低限のことしかしてないし、できていないと思います。 こんな感じで参考になりますか?

2010/09/21
回答

わたしもランナーですが・・・ ランナーはカチカチの方が多いように思います。 栄養の知識も、筋肉も、トレーニングスタイルも・・・ もっとやわらかくなるほうがいいと思い、 私はyogaやアーユルヴェーダにもはまっています。 いろんな方向から話ができる栄養士になりたいので、日々努力中です。

2010/09/02
回答

私も・・・ こんにちは。 私も手取りは13万程度。 親への仕送りや、奨学金の返済などで飛んでいってます。 でも、今の職場が社宅完備で、水道代も定額。 社宅代と水道代あわせて1万にいきません。 不自由はたくさんありますが、社宅のおかげでだいぶ助かっています。 そういう企業は大手ではないですが、探すとあるので、転職も視野に入れてみてはいかがですか?

2010/09/02
回答

心のアリナミンさん ありがとうございます。 電子レンジの仕組みはわかっていたつもりなんですが・・・ やはり「つもり」じゃだめですね(汗) せっかく学んだことを生かせていない、というのは最近重々感じています。 自分の答えに自信がないんです…先輩たちが正しい気がして… 必ずしもそうじゃないんですけどね。 食品化学・科学・工業についても何か本を読むなりして勉強したいと思います! まずは 本探しからトライしてみます☆

2010/07/09
回答

心のアリナミンさん ありがとうございます この内容を参考に、経理に掛け合って見ます。 衛生で安全が前提条件ですから、少しでもいい環境にできるよう、がんばります!! 私自身ももっともっと勉強したいと思います

2010/07/09
回答

ぷーすけさんありがとうございます 参考になりました。 ありがとうございます。 金銭的なもので、導入が困難だったのです・・・ ただ、そうも言ってられないんですよね 参考にします。

2010/07/09
回答

あまり好評じゃないです… うちの学校に納入している業者さんはあまり良くないです。 ぱさぱさしていておいしくないんです… 最近の子供たちは、パン屋さんのパンの味を知っているため、舌が肥えています どんな形状か、ということよりも、ふわふわで美味しいパンが好まれるかと思います。

2010/03/24
回答

直営の学校です うちは直営の学校給食施設です。 栄養士(新卒)と調理員3名(全員50代)で行っています。 私の言うことは聞いてもらえないのではないか…? という不安があり、まずは仲良くなることから始めました。 新卒で経験不足のぺーぺーです…上から押しつけることはできません 残念ですが、反発されたら負けます!! ですから、まずは話をする機会を多くするようにしました。 何が何でも、どんなに忙しくても、必ず週に1~2時間、話す時間をとるようにしました。 世間話から何か解るのではないか…と思ったからです。 私の方法は、新卒だからできるものかもしれません… ですが、何か参考になればと思い書き込みをしました。

2010/03/19
回答

辞めるかどうかは自分次第…かと 文章表現なので、冷たい印象があったら申し訳ありません。 電話や対話などで話せるともう少し優しく聞こえるのですが… かなり前から何かと細々した原因があるから、今こういう状況になったのではないでしょうか? 物事には必ず、原因があり結果が生まれます。 なにか小さな事の積み重ねがこのような状況をまねいたとしか思えません。 その現場にいて見ているわけではないので、人間関係や会話など不透明な部分も多いですから、何とも言えませんが… その細々としたみんなの不満やひまわりさんの対応をもう一度見直してみたらいかがでしょうか? もう遅いと思うかもしれませんが、次に行くにしても、そのまま残るにしても、ひまわりさんの為になると思います。

2010/03/19
回答

おもしろいですね 何事も、やり過ぎは良くないですね~ なんか極端です(笑) お塩だって油だって、とりすぎは良くないですけど、摂らないのも…・どうかと 真ん中にならないものですかね?

2010/03/16
回答

新卒で… 私は新卒で学校栄養士の臨時になりました。 病院に行った友人は結構いますよ。 大手の派遣会社に登録→働く という図式であれば、行くのはだいたい老健か病院です。 しかし、管理栄養士なのであれば、新卒で栄養指導などできるのかもしれませんね。 栄養士で病院に行った友人の6割は1年持たずに辞めています。 私の周囲だけかもしれませんが… 一応、こういう現状もある、と知っておいてください☆

2010/03/10
回答

おもしろい俳句がありましたよ☆ サラリーマン川柳(俳句?)の中の一つにこんなものがありました。 「もやしっ子  成長したら  草食系」 まったくその通りだと思います(笑) 私は22歳ですが、同年代は経済的に頼れるなんて思ったことないです。 資格を持ってる分、私の方が急なリストラに遭っても再就職は楽だし、がんばれば一人で何とかなる!!って思っていますから(苦笑) しかもこの間婚活番組でおもしろい内容をやってました。 3低がもてるそうです。 3低…低姿勢・低リスク・低依存 低姿勢…自分に歯向かわない人 低リスク…たくさん稼いでなくても良いから、長くつとめられる会社にいること 低依存…家事など自分の身の回りの事は一通りできること 私はそんな男性、嫌ですけどね☆♪

2010/03/09
回答

新米なので… 去年の3月に卒業した新米栄養士です。 新米だから、給料が安いのかもしれませんが、資格手当などがついてもこの金額は結構厳しいものがありますね。 たぶん、病院・老健…など栄養士もいろいろな分野にいるので、平均したら…という話なんでしょうけど、低すぎます。 短大卒1年目は手取りで10万をきることもあります。私の友人はそうでした 短大で新卒1年目、手取り9~13万が妥当のようです。 高くても手取り15万…厳しい現実ですね。

2010/03/09
回答

参考になるかわかりませんが… うちの学校は単独調理場で400食の対応です。 セレクトのメニューは 揚げ物(メンチカツとえびカツ・ハンバーグと鮭フライ・いかかのこ揚げと揚げギョーザ) 果物(りんごと梨・プラムとびわ・プラムとサクランボ) ゼリー などを行っています。 一番多いのはゼリーのセレクトです。 果物は時期によって入札できないこともあり、被害を受けたこともしばしば…(笑) もし参考になればうれしいです。

2010/03/05
回答

ありがとうございます。 13 情報シート 電磁界と公衆衛生 「電子レンジ」 PDFが一番参考になりました。 そういうことだったんですね☆ ありがとうございます。

2010/02/15
回答

私も疑問に思います 最近、牛乳を飲まない方が良い、という話をよく聞きます。 牛乳をたくさん生産するために、牛に無理をさせている、という話も聞いたことがあります。 やはり、 無理矢理お乳を搾っているということ 殺菌温度に疑問があること 本来、日本人がとるべきものなのか疑問な事 以上から、私個人としては避けるようにしています。 牛乳啓発運動をやっていますが、日持ちもしないおいしい牛乳を使うように心がけています。 日持ちする=何か加えている と考えた方が無難ですよね・・・・・・残念ながら… 表示偽装もたくさんある中、どうにかして安全なものを見分けられるようになりたいです。

2010/02/12
回答

ロータリークラブでの制度も 参考までに。 もしも留学がしたいけどお金がない!!という状況であれば、ロータリークラブで募集しているものがあります。 何度も面接をし、語学を問われ、海外に行き、帰ってきてからのスピーチがあります。 普通の留学やワーキングホリデーよりも難しいですが、本当にやりたいことがあり、目的意識がはっきりしているのであれば、1度調べてみることをおすすめします。 バックアップは確実に充実していると思いますよ

2010/01/18
回答

うちの場合は… うちは両親が共働きだったので、日曜日に1週間のメニューを作って冷凍していました。 何かのお役に立てるといいのですが…☆ 炊き込みご飯 きんぴらゴボウ ひじきの煮物(人参と小揚げのシンプルなもの) カボチャの煮物 ポタージュ カレー サンマや白身魚の焼いたもの(一夜干しもありましたが、焼かなきゃないので) 焼きそば 焼きうどん 生ラーメン うどん・そば・パスタのゆでたもの などが入っていました。 料理の苦手な弟は、チャーハンやお茶漬けを食べていましたよ。 なにか参考になるといいのですが… 大変かと思いますががんばってください♪

2009/12/07
回答

色々ありますよ☆ 私は新卒で学校栄養士の非常勤になりました。 右も左も分からず、調理員さんに今までのことをたくさん聞いていました☆ 仲良く楽しくやっていたんですけど それだけだと下に見られるようですね・・・そういう人もいました。 甘いとか、基本が分かってないだとか・・・陰で噂がたくさんまわっていたらしく(他の学校の調理員さんにまで) 他の学校の栄養士さんからお叱りを受けたこともありましたよ でも今ではなんとかやっています。 聞くときは聞く、きき過ぎもダメ、優しいといわれるのは良いけど、易しいといわれてはダメなんですね。 新卒でその区別がつかずやってきて、最近考えているところです。 でも 調理員さんの方が経験値が高いのなら、どしどし聞くべきだと思います!! まだまだ私は下っ端ですから(苦笑 調理員さんにボイコットされたら、絶対に成り立たないので 感謝の気持ちはいつも伝えるようにしていますよ☆

2009/11/25
回答

期限付き職員をしています 今現在、中学校で期限付き栄養職員をしています。 卒業後、縁あってこの仕事をしているので、他と比べるほどの経験はありません。 仕事内容は、発注、指示書作成、献立会議、プリント作りなど様々です。 栄養職員としての採用なので、授業を持つことは出来ないのです。 もしも今後学校の栄養士を希望するのであれば、「栄養教諭」の資格を持っていないと本当に狭き門です。私自身、また学校に通うかどうか悩んでいるところです。 それだけこの地区では栄養教諭が求められています。 学校や市町村によっても「栄養教諭」の位置づけは様々ですが、もしも取れるのであれば取得することをおすすめします。

2009/08/03

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

sue

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格] 調理師・製菓衛生師・健康運動実践指導士・高齢者メイクインストラクター
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]
    短大2年です。 チョコチョコこのサイト利用しようかと思ってます★