sameさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。特養で管理栄養士をしている者です。私の施設では議題が決まっています。①行事食のおしらせ、②残食量の報告(過去半年分を記載して推移がわかるようにしています)③厨房からのお知らせ、お願い、④食事・献立についての意見交換、です。行事食やおやつの内容を考案してもいろんな意見が出て逆にまとまらず(あれがいい、これはどうか、こんなのが可愛いなど)収拾がつかなくなるのでやめました。(;^ω^)参考になれば幸いです。

2023/01/11
回答

こんにちは(*^-^*) 色々と凝った内容をされていてすごいなと思いました。 私の経験ではもっと簡単な旬の野菜を使った皮むきを体験してもらいました。 竹の子、グリンピース、トウモロコシ・・・ その他は主食、主菜、副菜の位置とかお箸の使い方とか・・・ 身近なものが多かったです。 いい回答があったら私も参考にしたいです!(^^)!

2022/05/24
回答

こんにちは。 以前、鍋で炊いていましたが現在は業務用炊飯器のお粥モードで炊いています。 加水量、加水時間、蒸らす時間を統一しています。 毎回、炊き上がりは同じですしクレームもありません。 委託さんの対応不足に思えます。 話し合いの時間を設けていい方向に改善されるといいですね(^^)

2021/09/17
回答

毎日の業務、お疲れ様です。 新卒で最初からたくさんの業務をこなして大変ですね・・・ 泣きたくなることも、涙が出ることも我慢しすぎないでくださいね。 委託給食の辛さ、大変さは私も経験しましたのでよくわかります。 時には身近な人に吐き出して、甘えてください。 甘えることも話を聞いてもらうことも必要なことです。 この経験はあなたにとってきっと糧となります。 応援していますね(^_-)-☆

2021/06/15

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

same

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 中学校教諭2種免許(家庭)、司書、司書教諭、フードスペシャリスト
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]