アルコール製剤については近年ノロウイルス対応の物が出てきてます。
サラヤのアルコールであれば効くものがあります。
ただ、アルコール製剤だと噴霧量のムラなどにより殺菌出来なかったらする箇所が出てくるリスクは高いと思います。
拭き上げであれば満遍なく拭き上げられるかと思います。
塩素系の場合は
通常時殺菌の場合は200ppmの溶液を作ると良いです。
キッチンハイターであれば水3ℓあたり15mlです。
ノロウイルス感染者発生時などの嘔吐物などがついた物は1000ppmで殺菌するのを推奨してます。1ℓあたり20mlで作成可能です。
ご存じでしたらすみません🙇
また、ハイターなどは開封すると効能が弱くなる為早めの使い切りをおすすめします。
2025/11/13