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nozomixさんに責任は全くないのですが、仙台は福島第一原発の風下です。 ひまわりは放射性物質をよく吸収すると言われているようですが、ひまわりに限らず程度の差はあれ、植物のそういう性質を利用して土壌の浄化をすることができるのかもしれません。 さてひまわりを育てた後ですが、放射線量によっては放射性廃棄物扱いとなりますので、その点は注意すべきと思います。 そうなると食品とはいえませんからね。 飛散しないように焼却してドラム缶に詰めて指定された場所へ埋める…という処理になるのかなーと思います、が、私の素人考えなので実際は国に問い合わせた方がよいでしょう。また、お上任せにするだけではなくご自分の責任においてどうなさるか考えて、食べる人の健康を損なわないような行動を取られることを期待します。 加工前に専門機関でお調べになるとよいと思いますし、測定結果を商品に表示することが消費者の安心に繋がると思います。

2011/06/10
回答

なるほど お礼が遅くなってすみませんでした。 お二人に感謝いたします >ロコモコさん ノロウイルスに効果のあるアルコール製剤、 調べてみました。 色々と出ているのですね。 知りませんでした。 こういったアルコール製剤を使う方法ですと、 コストもさほどかからず 現実的だと思います。 お客様のお弁当容器が 変質・劣化・変色しないかが心配なところではありますが その点をあらかじめご理解いただくかたちで 可能になるかもしれません。 ありがとうございました。 >ゆづゆづさん 容器、もったいないですよね。 おっしゃるように、弁当箱を用意しておいて 中身を詰めて渡し、後日回収という方法も考えました。 これは初期投資がかかるうえに 保管場所も取るんですよね… うちは弱小店なのでなかなか難しいところがありまして。 そのうち経営が安定して余裕が出てきたら 定期的に配達するお客様などを対象に 始めたいサービスです。 実現に向けて よく考えて、頑張ります! ありがとうございました

2010/01/10
回答

楽しんで こんにちは マクロビオティックを取り入れて3年半になります。 初めの頃はお肉も魚も牛乳も摂りながらでしたが だんだんと減っていき 今ではちりめんじゃこぐらいの小さな魚を時々食べる程度です。 疲れにくく睡眠時間も少なくて済み 何より精神的に安定していて快適です。 人間関係もスムーズになりました。 細かいことを言いますと アトピーでがさがさだった手のひらの皮が 1週間で剥けてつやのある肌になっていったり 髪質が柔らかくなったり(腎臓がきれいになったのだと思います) 元々そんなに太っていなかったので痩せはしませんでしたが。 ある日ふっと肩の力が抜け、 初めて体に力が入っていたことにも気づきました。 気付かないほど、常に力んでいたようです。 さっつさんにどんな変化が訪れるのか。 ただ痩せるだけで満足されるなんて、 もったいない!と思います。 栄養士の方で学んでおられる方もたくさんいらっしゃるようです。 ちょっとのぞいてみるぐらいのお気持ちでよいと思います。 マクロ食は料理法が特殊なので 教室などに行ってみるのも楽しいと思います。 (玄米菜食を我流でやると、かえって体を壊すことがあるようです。) 新しい世界が広がりますように

2009/12/11

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プロフィール

パクパクママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] クシマクロビオティッククッキングコース修了
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 フリーランス・自宅 その他
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]
    栄養学の基礎を踏まえた上で、マクロビと重ね煮を学び実践しています。 病気や不調などで動物性たんぱくが不要な時があるかもしれませんが、経験上食べれるなら食べたほうがいいと考えます。