ゆーなさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 小3 学童弁当 2023/05/08 お仕事Q&A 質問 原材料アレルゲンチェック2022/09/04 質問 シンクの消毒2022/07/03 質問 委託会社がかわる2022/03/25 なんでも相談 質問 真面目にやると嫌な顔される2022/08/19 みんなのQ&A(回答) 過去に投稿された回答はありません みんなのQ&A(コメント) コメント 丁寧な回答ありがとうございます。 規格書、私の現場でも見せてもらいたいです。 パートでも見せてもらえるかな、、、。 実は私の現場でも同じ様なヒヤリハットな事例があり、事故には至らなかったけれど、気が付くのが遅いと個人的に思いました。そんなことが起きても、加工品のチェックが徹底されておらず、曖昧なままきているので、この件について所長に改善案をまとめて提出しようと考えていたところなので、とてもとても参考になりました。ありがとうございます。 2022/09/05 コメント 回答ありがとうございます。 加工品の規格書は、委託側にも見せていただけるのですかね?発注は得意先の栄養士なので、みたことはないそうです。 知人いわく、検収担当者はいるそうなのですが、アレルゲンチェックはもちろん、数量もチェックしているのか曖昧で、ただ立ち会ってるだけ、、、みたいです。これって意味あるのかな?と個人的には思ってしまいます。 2022/09/05 コメント 回答ありがとうございます。 何重にもチェック、、、その通りですよね。 誰かが見ているから、ではなく、そこにいる全ての人が意識して確認すべきですよね。 もしよろしければお伺いしたいのですが、アレルゲンチェックのチェック表などはありますか?? 2022/09/05 コメント コメント、そしてアドバイスありがとうございます。本当に嬉しいです! そうですね、その通りなんです。もう一歩、なんですよね。 結局、自分も現場の「パートは社員の言うことをきいていれば良い」という空気に負けているだけなんです。マネージャーは現場よりの意見なので言っても意味ないですね。衛生担当者に直接指摘したときは、チーフから「自分を通してから言ってくれ」と注意されました、、、。 個人的には学校栄養士ともよく話すので、指摘したいです。ただ、勇気が。。。(泣) 辞める決断が出来れば、言えそうな気がします(笑) よくよく家族とも相談してみようと思います。本当にありがとうございます。 2022/08/20 コメント コメントありがとうございます。 まさにその通りです。 会社のルール、マニュアルはかなりしっかりしていると思います。とても勉強にもなります。 マネージャーも、見てみぬふりなのか、本当に気づいていないのか。。。パートの意見なんぞ聞きません。「現場にあわせて」と言われました。おそらく相当な事件?に繋がる事案ではないと動かないのでは?(前日調理しちゃった とか、中心温度はかってない とか。) たまーに来る、衛生担当の栄養士に指摘したこともありましたが、もちろん衛生担当なのでその場は注意してくれたりもしますが、たまにしか巡回にこないので結局またもとどおり って感じですかね。 2022/08/20 コメント 回答ありがとうございます。いつも的確な回答と情報をくださり、勉強になります。 拭き上げる、としたのは責任者の判断です。 パートという立場として、私から直接メーカー様に確認することはできませんが、チーフ面談があるのでその際に確認してみようと思います。ありがとうございます。 2022/07/09 コメント 回答ありがとうございます。自校方式の給食です。学校側の栄養士さんもいらっしゃいますが、あまり確認しにこないです。 学校側の栄養士さんに相談するのが一番なのですが、パートが直接先方の栄養士に質問もタブーな雰囲気です。チーフを通して、、という感じです。 チーフに確認したこともありますが、流されてしまいます。 目に見えて分かる事故(異物混入や、配食遅れ)にはとても厳しいのですが、目に見えない事故に関しては これで大丈夫!という雰囲気です。 2022/03/26 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール ゆーな [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] 調理師 [都道府県] 埼玉県 [現在の職場] その他 [過去経験のある職場] 保育園・幼稚園 学校給食 食品メーカー、研究機関 [実務経験年数] 5年以上10年未満 [自己紹介]