ちえどぅさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 現在、学校給食の現場で働いているわけではないのですが 在宅で献立作成の仕事をしながら子育てをしています。 先日図書館で借りた幕内秀夫さんの「給食のちから」という本が なんとなく分かっていた「米飯を主食とする和食中心の献立」の良さ、 パン給食がいかに始まりどんな影響をもたらしたかを書いた本でした。 歯科医の方が書いたページもあり、食生活の乱れから歯と歯肉が ボロボロになった患者さんの写真などをみて軽いショックを受けました。 他に子供の献立やお弁当についても書かれた本がありました。 「粗食のすすめ」を書いた方といえば分かる方も多いと思います。

2011/09/08
回答

参考になるか分かりませんが 沖縄に住んでいる者です。 豆腐チャンプルーは豆腐だけを先に焼いて、取り出して野菜を炒めます。 その時の野菜の水分はやはり大量調理だと切らなければいけないでしょうね。 正直、茹でてしまうと栄養面でも味の面でももったいない気が・・・ 中華料理の場合はある程度汁を切ったら水溶き片栗粉でとじてはいかがでしょうか? 野菜に味が絡んで調味料を無駄なく食べてもらえると思います。

2010/09/21
回答

ご意見ありがとうございます アーユルあざみさん、なのはなさん、コメントありがとうございます。 まだ面接を受けていないので、実際施設を見て先方とお話しないとどうなるか分かりませんが 実家の母、義母の気持ちを考えたり、子供の気持ちを考えるいいきっかけになりました。

2010/09/02

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちえどぅ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食育指導士、調理師
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    神奈川県の病院・老人保健施設で管理栄養士をした後 長女出産時に退職しました。 その後沖縄県に移住し、次女を出産。 沖縄ではデイサービスの調理パートに従事しました。 楽しく働いてましたが主人の両親が気になる歳になったので実家近くの札幌に転居。 現在は保育園の調理パートをしながら子育てし調理師試験にも合格しました。