施設側の管理栄養士です。
現場の方は頑張ってやってくれています。
人手不足なのに、どんどん新しい事業所を増やしていって、得意顔をしている本社からのお知らせをみて、愕然とします。
現場は、
・パートさん足りない→社員の方の残業が増える→人件費上がる&疲弊して退職
・この人採用するの!?って人を採用する→結局続かない。入職にかかった時間とお金の無駄
・人がいない&人件費削りたい→完調品ばかり使う→食材費上がるのに満足度も下がる
新しい事業所を増やすよりも、今ある事業所をまずしっかり運営してほしいです!!
最低賃金、食材費、光熱費が上がっているのはよくわかります。
食材費は完調品をやめたり、冷凍野菜をやめたり、工夫してほしいなって思ってしまいます。人の入れ替わりが多くて、調理の失敗や、発注のミスも多いですし。こないだなんてバナナを多く発注ししまったのか、持ち帰ろうとしていましたしね・・・。
労務費も、残業代の増加や、続かない職員が多いから無駄にかかってるなって思います。
本部の方、現場をよく見てもらいたいです。見てみぬふりをしている気もしますが。
ついでに、食材費が上がっても、人件費が上がっても、患者さんから頂ける給食費は変わらないから、病院側も苦しい。これは国がなんとかしてくれないとな。
2023/09/13