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回答ありがとうございます その病院によって更新頻度も様々ですね。他職種の方との連携も大変な病院もあるのですね。勉強になりました。 今回の皆様の回答も参考に計画書の更新も少しずつしていこうと思います。

2024/10/03
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初めまして 早速回答ありがとうございます。やはりそうですよね…もっと早くに自分も気づくべきだったと反省してます。大変参考になりました。詳しく教えて頂きありがとうございます

2024/10/02
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回答ありがとうございます 私も補助食品を後にあげる方法を提案したのですが、介助される看護師さんがどうしても先にあげてしまうんですよね うちの病院は栄養士が食事介助するのは禁止なので看護師さんの力が必要なんです おやつの15時に提供することも提案したのですが、厨房まで取りに行くのが面倒だと言われまして… どうにかして看護師さんに協力を得られる方法がないかと模索しております 貴重なご意見ありがとうございます

2024/08/19
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回答ありがとうございます 自分の言い方にも問題があるのかなと考えさせられました。厨房は直営でやってます。中々厳しいですが理解して分かってもらえるようこれも勉強だと思って何かいい方法がないか今一度考えてみます

2024/05/09
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回答ありがとうございます。一応当院は胃術後食と貧血食は頻回食の対応があり、胃術後食で対応してます。また、以前補助食品を間食で付けたいと提案した時も受け入れてくださったので、間食の提供は以前から行ってます。数ヶ月前にもカンファレンスでの態度が悪いと院長から注意を受けたみたいなのですが、私の生まれ持った性格なので無理ですと上司にもはっきり言ってました。併設している施設のおやつを分けてもらって間食に提供してもらっていますが、他にも何か負担のかからない工夫を私も考えてみます。アドバイスありがとうございます。

2024/05/07
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回答ありがとうございます 食事箋も頻回食で出ていて、看護師さんもやってほしいと頼んでくれたのですが、やはり毎食完食できてる=患者さんのわがままだ、食べれるじゃないかという考えで、医師にカンファレンスでその旨を伝えると料理長の栄養士さんが言われてるので私もどうしたらいいのか…やはり直接先生と料理長が交渉するしかないのかなぁとか思いながら悩んでます…

2024/05/06
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回答ありがとうございます、説明不足ですみません。先生からの入院時の指示で心臓病食の頻回食にでゼリーやパンを提供することになったのですが、食べているのだからわがままだ、私から先生と看護師さんに頻回食をやめるよう言いに行くように料理長の栄養士に言われまして… 言いに行かないなら私からカンファレンスで院長に直談判するとまで言い出してしまったので、悩んでいたのですが確かにこれを機に今は胃切除と貧血食しか頻回食の枠がないですが、新たに設ける必要があるかもしれないですね。アドバイスありがとうございます

2024/05/06
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ご回答ありがとうございます 本人さんは80代後半で、自分で食べれたら食べたいとのことで、全介助の患者さんと2人部屋なので、ケアワーカーさんが全介助の患者さんを食べさせながら見守ってる状況です。途中しんどくなったら介助に入ってるといった感じです。今回は1人の看護師さんからの要望だったので、形態を変えることはしませんでしたが、様子を見ながら介助の方が大変そうだったら変更もありかなとこの回答を見てて思いました。食事介助も入られてるとのことで、すごいなぁと思いながら読ませていだきました。当院は食事介助に栄養士が入るのはダメなので、その分介助される方がやりやすい環境のお手伝いが少しでもできたらと思います。 回答ありがとうございます、大変参考になりました

2023/11/28
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回答ありがとうございます。 そうなんです、ケアワーカーさんがよく食事介助に付いているのですが、気分にムラがあるから食事拒否される方ではあるけれど、食べにくい様子はないとのことでした。私もケアワーカーさんと食事を気をつけて見てるんですが、食べにくさは見られない感じです。看護師さんのこの報告を聞いて、今まで食具とかは考えたことがあったのですが、食事介助のしやすやで食形態を考えたことがなかったのでこの報告を受けてびっくりしましたが、この回答を読ませていただき、ちょっと自信が持てました。ありがとうございます!

2023/11/26
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ご回答ありがとうございます やはり1番は本人さんにとって食べやすい形態になりますよね。 この回答を見て、今まで患者さんの食べやすさで決めてた判断基準を、今後どうしようか悩んでたのですっきりしました。大変参考になりました。ありがとうございます!看護師さんにも患者さんの思いが上手く伝わるように頑張ってみます。

2023/11/26
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回答ありがとうございます 後からトロミ付けると、ダマになったり、固くなり過ぎたりするってよく言いますもんね。お茶とかの飲料に付けてもらうために当院は、病棟には基本置いてあるんです。今回はミキサー粥のことで報告が上がったので、調理の方に聞いたら、ミキサー粥は1人に対するトロミ量は同じだけ基本入れているとのことなので、他ではどうなんだろうと思ってたので参考になりました。1人のケアワーカーさんからの報告で、他の方からは丁度いいとのことなので、このまま様子を見ようかと思ってます… やはり、こちら側ではなく、病棟で付けてくださいがいいですかね。自分もそれをしたいんですが、入って間もないし中々それを言う勇気がなくて… 解釈等間違ってたらすみません、大変参考になりました。ありがとうございます

2023/11/25

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もち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]