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ご回答ありがとうございます 本人さんは80代後半で、自分で食べれたら食べたいとのことで、全介助の患者さんと2人部屋なので、ケアワーカーさんが全介助の患者さんを食べさせながら見守ってる状況です。途中しんどくなったら介助に入ってるといった感じです。今回は1人の看護師さんからの要望だったので、形態を変えることはしませんでしたが、様子を見ながら介助の方が大変そうだったら変更もありかなとこの回答を見てて思いました。食事介助も入られてるとのことで、すごいなぁと思いながら読ませていだきました。当院は食事介助に栄養士が入るのはダメなので、その分介助される方がやりやすい環境のお手伝いが少しでもできたらと思います。 回答ありがとうございます、大変参考になりました

2023/11/28
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回答ありがとうございます。 そうなんです、ケアワーカーさんがよく食事介助に付いているのですが、気分にムラがあるから食事拒否される方ではあるけれど、食べにくい様子はないとのことでした。私もケアワーカーさんと食事を気をつけて見てるんですが、食べにくさは見られない感じです。看護師さんのこの報告を聞いて、今まで食具とかは考えたことがあったのですが、食事介助のしやすやで食形態を考えたことがなかったのでこの報告を受けてびっくりしましたが、この回答を読ませていただき、ちょっと自信が持てました。ありがとうございます!

2023/11/26
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ご回答ありがとうございます やはり1番は本人さんにとって食べやすい形態になりますよね。 この回答を見て、今まで患者さんの食べやすさで決めてた判断基準を、今後どうしようか悩んでたのですっきりしました。大変参考になりました。ありがとうございます!看護師さんにも患者さんの思いが上手く伝わるように頑張ってみます。

2023/11/26
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回答ありがとうございます 後からトロミ付けると、ダマになったり、固くなり過ぎたりするってよく言いますもんね。お茶とかの飲料に付けてもらうために当院は、病棟には基本置いてあるんです。今回はミキサー粥のことで報告が上がったので、調理の方に聞いたら、ミキサー粥は1人に対するトロミ量は同じだけ基本入れているとのことなので、他ではどうなんだろうと思ってたので参考になりました。1人のケアワーカーさんからの報告で、他の方からは丁度いいとのことなので、このまま様子を見ようかと思ってます… やはり、こちら側ではなく、病棟で付けてくださいがいいですかね。自分もそれをしたいんですが、入って間もないし中々それを言う勇気がなくて… 解釈等間違ってたらすみません、大変参考になりました。ありがとうございます

2023/11/25

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プロフィール

もち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]