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お疲れ様です。 定員70人の保育園で働く栄養士です! ①乳児はエプロン等は子ども自身が出来ないことからなしで行いました。始める前によく手を洗って髪や口鼻を触らないお約束をしました。 髪の毛等の異物混入が嫌だったので、生地作りをジップロックの上から子供たちにモミモミしてもらい、1つずつ材料を足して変化を見てもらう流れで行いました。 型抜きは一応刃物ですし、力いっぱい押してくれるので…子供の手には痛いかなと思い型抜きは力加減が分かる3歳児からにしています。 ②2時間ルールもありますし、個人的には前日から用意するのはどうかな…と。当社マニュアルでは午後喫食するものを午前中に調理するのはNGです。 生地も乾いてしまうし当日生地作りの方がいい気がします。 ③当社マニュアルでは食中毒が流行する10-3月は持ち帰りNGです。クッキーなのでクリアしていますが高温多湿な夏季も生ものはNG。持ち帰りの場合はなるべく当日中に食べてもらうようお願いしています。 先の方のおっしゃる通り、自治体にもよるので、こども福祉課や健康管理委員会に問い合わせてみるといいかもです! 長くなりましたが、こどもたちが楽しめるクッキングができますように!

2025/01/09

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プロフィール

ぴっぴ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]