ぴっぴさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 定員70人の保育園で働く栄養士です! ①乳児はエプロン等は子ども自身が出来ないことからなしで行いました。始める前によく手を洗って髪や口鼻を触らないお約束をしました。 髪の毛等の異物混入が嫌だったので、生地作りをジップロックの上から子供たちにモミモミしてもらい、1つずつ材料を足して変化を見てもらう流れで行いました。 型抜きは一応刃物ですし、力いっぱい押してくれるので…子供の手には痛いかなと思い型抜きは力加減が分かる3歳児からにしています。 ②2時間ルールもありますし、個人的には前日から用意するのはどうかな…と。当社マニュアルでは午後喫食するものを午前中に調理するのはNGです。 生地も乾いてしまうし当日生地作りの方がいい気がします。 ③当社マニュアルでは食中毒が流行する10-3月は持ち帰りNGです。クッキーなのでクリアしていますが高温多湿な夏季も生ものはNG。持ち帰りの場合はなるべく当日中に食べてもらうようお願いしています。 先の方のおっしゃる通り、自治体にもよるので、こども福祉課や健康管理委員会に問い合わせてみるといいかもです! 長くなりましたが、こどもたちが楽しめるクッキングができますように!

2025/01/09

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 たしかに個別で面談の機会をとっていても、わたしに本音で話すことは少ないのかなと悲しく思います…。 パートさんはここ1年でご家族のことがありメンタル面が不安定なのかなと思います。 それもあるので気にかけていましたが、他にも… ほんの数秒前に話したことを聞いてくれていない(わたしに限らず)ことが大きく、 保育士さんからも「ちょっとおかしいから注意しとかないとやばいよ」と言われました。 半年に1度面談をしてもらっており、「園長には特段相談することや困りごとはない」と聞いています。わたしからも園長に伝えていますが、「本人から聞くまでは…」という状態です。 なぜ話さないのか本人に聞いたところ、「確定事項じゃなければ話さないの。愚問になるから。」と…。 ミスが多いのは容赦してくれ、とわたしに圧をかけているのか…?と感じます。 みんなで確認していますが、細かいことを含めれば1日に10回以上声掛けをしていますし、 これだけ書き置きしてあれば大丈夫だろう、と他の人に確認してからお願いしても伝わり方が違うのか…上手くいかないことが多いのです。 わたしがフォローできる範囲も限られますし、他のパートさんに負担がかかるのも申し訳ないです。 長文になりすみません…

2025/05/28

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぴっぴ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]