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pipiko様、お返事ありがとうございます。 栄養指導というだけでも、患者様にとっては構えてしまいますよね… 「入院中の食事を参考にしてみてください」と言いましたが、 実際、退院したら何を食べていいのか分からなくなった。と言われました。 患者様の好みを聞き、その制限範囲での献立を一緒に考えるといいですね。

2012/12/21
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よーだっみち様、いつもありがとうございます。 私自身、再指導のお話がきたことで少々落ち込んでおりました。 慢性腎臓病の栄養指導は今回が初めてで、自分で勉強をしているうちに これも!あれも…となってしまったようです。 患者様が一番不安だったのだと思いますので、本音を聴くことから始めたいと思います。 教科書に書いてあることより、優先すべきことがあるのだと気づかされました。

2012/12/21
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みっこ♪様、お返事ありがとうございます。 確かに、指導していても「じゃあ何なら食べていいの?」と 質問されることもあります。 漬物は週に3回までなど、具体的に提案すれば分かりやすいと思います。 ルールを作る指導も取り入れてみたいと思います。

2012/12/21
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ひよちゃん様、お返事ありがとうございます。 優先順位をつけてお話しするのはいいですね! 献立は、一人暮らしのため別メニューの指導はしていません。 現在の食生活をきいてから、ここをこのようにしましょうなど、患者様が実行できることを提案しました。 ひよちゃんさんの、ご自分の経験からの回答、大変参考になりました。 次回は、患者様の立場に立って指導してみたいと思います。 どうか、お体大事になさってください。

2012/12/21
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フジサユリ様、お返事ありがとうございます。 私も経験不足のため、看護師と相談したうえで上記のような指導になってしまいました。 確かに、いっぺんに言われてもパニックになってしまいますよね… 最初は、患者様のほうが積極的だったため、詰め込みすぎました。 患者様が不安に思っている点を、一番に考えて再指導に臨みたいと思います。

2012/12/21
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よーだみっちさん、アドバイスありがとうございます! 分かりやすく答えて頂き、とても参考になりました。 今までも、医師からエネルギー量の指示などは一切出されたことがなかったので(栄養面は専門外とのことで分からないとのこと…)不安に思ってました。 一週間分の食事記録票は記入してもらっていますので、まずご本人から話を聴き対策を考えたいと思います。

2012/08/10

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プロフィール

トトロ22

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 佐賀県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]