きらきら星様
こんにちは。
糖尿病専門外来のあるクリニックで勤務しております。
いつもきらきら星様のコメントで勉強をさせていただいております。
今回の内容も、かなり勉強になりました。
私も最近は患者様にSMBGをお勧めするようにしていますので、
自分自身の食後で血糖を測り、その測定結果をグラフにしてお見せするようにしています。
(私は、食後に比較的しっかり血糖が上がります。)
例えば、
最中1個 食前:101 食後30分:141 食後90分:107
オムライス+サラダ 食前:97 30分:131 90分:125 210分:80
総菜セット+精白米100g 食前:78 30分:146(この後20分ウォーキング) 90分:95 270分:87
※この総菜セットは、和食弁当屋さんで買ってきたものです。
牛ヒレステーキ75g+精白米100g 食前:75 30分:107 60分:118 180分:95 240分:96
海鮮和風パスタ(パスタ乾100g) 食前:103 30分:129(この後ウォーキング15分) 60分:91 90分:103
鯖の味噌煮+ご飯100g 食前:107 60分:138 90分:109 150分:85
※正式に発表するつもりのないデータでしたので、時間などは不安定だったりします。
また、基本的には『血糖値が上がりきって、下がり始めた』と思ったところまでで測定しています。
私が測定した結果で気付いたことは、やはり油を多く含むものはピークが低く、
長時間高血糖になることや、和食などは砂糖などを調味で使うためか、
比較的食後に血糖値が上がりやすいこと、食後すぐの運動はやはり効果的なこと、などです。
きらきら星様が測定されたデータでも、とても参考になったのは、
精白米ご飯160g+レタスサラダ100gポン酢
食事前79、食後30分後148、食後45分後175、上昇数98
などの、比較的上がらないと思うような組み合わせの結果です。
患者様の中にも、油を控えている患者様から
『ご飯と野菜しか食べていないのに血糖値が上がる』と
いう意見がきかれましたので。。。
ご迷惑でなければ、今後参考にさせていただいてもよろしいでしょうか・・?
ついつい長い文章の投稿になってしまい、申し訳ありません。
今後も、皆様のコメントや投稿などから勉強していきたいと思います。
2011/01/21