はじめまして、こんにちは。
今、給食委託会社で勤めています。
正しいかは、微妙ですが、
冷たいものを温かいものの上に
のせてることは、多々あります。
私の施設ではしていませんが、
他の施設では、
どなたかも書かれているように、
ソースなどもそうしてるとこあります。
他の方が書いていたように
小袋の検討とマヨネーズを
かけないのが一番いいかなと思います。
小袋は、異食の問題とかけるよりも
単価が上がるので
他の材料費などを削るように
献立作成するようになると思います。
配膳直前にかけるのもできますが、
食数やお膳の配置
(お好み焼き風たまご焼きが奥にあると
引き出してマヨをかけないといけないので
時間がかかる)によっては、
難しいこともあります。
疑問に思ってなかったので、
あぁそうだよなと気づかされました。
ありがとうございます。
監査などの時に役所の方に
聞くのもいいかもしれないです。
2025/08/28