だいしさん
はじめまして。
自分は、短大卒で某委託給食会社に6年勤めています。
短大卒なので3年の実務経験を積んで、仕事をやりながら
管理栄養士になる為の試験勉強は正直大変でした。
結果、試験は一発合格。そして、現在はもう一つの資格を取るために
頑張っています。
だいしさんに言えることは。。。
まず、学生のうちに管理の試験は受けられるので「1発合格」して下さい。
社会人になって、仕事との両立は正直厳しいですよ。
そして、だいしさんが自分で「卒業すら怪しいんじゃないか」と思うレベルなら、
厳しい言い方になりますが。委託だろうが直営の病院だろうが、数年も居られないと思います。現場によっては、だいしさんが想像もしないハードな仕事が待っています!仕事は、頭の良さよりも如何に効率よく動けるかです。
栄養士としてのスタートは、どこから始めようが同じです。
大事なのは、プロセスです!
失敗して、怒られて、たまに誉められて。
とりあえず、だいしさんが「なぜ、栄養士になろうと思ったのか」を思い出して、それを自分の軸となるよう、これから先へ繋げていけばいいと思います。
仕事を始めるようになったら、1年目は仕事を覚えることで必死だし、慣れてきたら今後について改めて考えてみても良いのかな。
ただ、甘い世界ではないので「覚悟」して下さいね♪
栄養士は、食のエキスパートです!
そして、人の命も預かる仕事でもあります!!
軽い気持ちで、この業界の仕事をしないように!!
ここに居るみなさんも、栄養士というプライドをもって
日々厳しい仕事をしているんだという事を覚えていて下さい。
最後に。。。
お家で料理はされていますか?もし、やっていないのであれば
今からでも良いので料理をしましょう!!
2016/08/22