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回答

笑顔、笑顔。 辛い時も笑顔です。 笑顔作るのも辛いかもしれませんが。 栄養士は人を幸せにする仕事。 食べることに携わる仕事。 下処理も、献立も、栄養指導も食べる人の幸せのため。 自己満足だけでは現場はまわらないけど、あなたのしたことで喜んでくれている人もいると思います。表にはでなくとも。 今やめたら、あなたがやめたからたいへんになったといわれますよ。 大丈夫。看護師さんがどれだけえらいかしりませんが、あなたにしかできないこと必ず今の職場にあるはずです。失敗は必ず報告は基本。くりかえせば信用なくなるけど、学習はできるよね。ゆっくり焦らずがんばりをみせましょう。 なんでも自分のせいにされてしまう経験があれば、あなたが経験をつんで上司になったとき、はじめからできない新入社員を上手に育てることができるようになるよ。 大丈夫。笑顔、笑顔。鏡をみて気持ちのリセットをこまめにしたらきっと楽になりますよ。職場での根本の解決にはならないかもしれませんが。

2011/11/21
回答

キライなものばかりでブルーになる子供もセレクトでたのしみがあるとおもえば、いいんじゃないかなぁ。 栄養士だから献立見ちゃうし毎日の子供の食事にも気を使うようにしちゃいがち。 例えば、夏休み。 多くの家庭は、そうめんなんかですましてたりしますよね、 それを考えたら、肉まんメニューなんて、スープやサラダがつくのだからましですよ。 うちの息子は私が栄養士だから、口に合わない献立の時に、なんの栄養とるためにこんなにまずい献立をつくるの?ときいてきます。あまり神経質にならず、こういうのもありとうけとめて、私だったらこうするなぁと勉強の機会を与えてもらったと考えればいいんじゃないでしょうか? お母さんが栄養士なら毎日バランスのとれたごはんを作ってるんでしょうから、たまにジャンキーなものもいいですよ。 そういうものを時々食べるからこそ、本当に体にいいものをわかるようになると思います。

2011/11/17
回答

園児食のチャーハンは混ぜチャーハンです。 具材を炒めるときは味を濃いめにして、油も汁気も少しつゆだくな感じ。炊いたご飯にまぜていきます。ちゃんとチャーハンになりますよ。 タンパク質がたりないので、チャーハンの時はシュウマイや唐揚げをつけます。 むき枝豆やパプリカをいれると色もきれい。この方法でカレーチャーハンも作ります。 具材は炊き上がりのご飯に炒めた具材が三割くらいにしています。 一度にまぜると大変なので、クラスごとに混ぜています。

2011/11/15
回答

さすがメーカーさん! うちの会社では給食弁当なのでもちろん中国産です。 本日も献立に入っていたのですが2000食分の麻婆なすですから相当な量。 今度は少ない食数のお弁当で調理師さんにやっていただこうと思います。 凍菜は本当に便利です。 もっと上手に使えるようなレシピや製品の特徴、扱い方などメーカーさんからも是非紹介していただきたいと思います。 パプリカやピーマンのミックスは色がきれいで苦味も少ないのでキャベツとソテーして幼稚園の献立に取り入れています。給食説明会で、ピーマン嫌いの子供も食べられるようになったという声をよく聞きます。そしてスーパーに行ってパプリカ全色買わされたなんていうお母様もいらっしゃいました。輸入の冷凍野菜のイメージはあまりよくないですが、小さな子供が食べられるきっかけになってとてもうれしくおもいます。

2010/07/15

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プロフィール

sakeko

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]