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電話があり、「忙しいので結構です。」と言ったところ、 「そういう方のためにこの講座があるんですよ。今後この資格をとろうという思いはありますか??」と聞かれたので 「今は忙しいので考えていません・・・」 「あっ、そーですか」ガチャッ!!!と切られました(*゚д゚) もう電話は来ないだろうから安心ですけど、こういう対応されると腹立ちますねd(`д´)b(笑)

2012/03/14
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あー。゚(゚´Д`゚)゚。 この記事昨日読んでいれば良かったです 今日その電話があって、資料請求くらいなら……って思ってお願いしちゃいました

2012/02/28
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私のところも 似たり寄ったりの責任者です。 私は委託なので栄養士業務の量は違うと思いますが、献立作成~発注、在庫管理、月報、月末の書類等を月に3~5日の事務で行っていますよ。その他は厨房に入って、主食、主菜、副菜、小鉢、汁を毎日作っています。もちろん、栄養士業務は間に合わないのでサービス残業です。 責任者は調理して帰るだけだから羨ましいですよね。いつも定時で帰れるし。 私の事業所担当の課長に相談したけど、結局嫌がらせされましたし。 どうすれば、良い方向に進みますかね(ノω・、) ウゥ・・・ アドバイスにならなくてすみません・・・

2011/02/27
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ありがとうございます >>ヤキソバさん 私のところもソフトです。同じく栄養価に疑問を抱くものが多いです><;また使っている材料がソフトに登録されていなく、別の物で入力していたり・・・。直す暇もないので今までそれでやってきたせいか、毎回栄養価で注意をうけます; たっぷりと事務に入る時間があれば、良いんですけど><;

2010/05/23
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同じくらいです 私のところは3食プラスおやつで650円です。 正直言って赤字です><;

2010/05/20
回答

ありがとうございます >>keikoさん 毎月、施設栄養士と栄養委員会があり、色々指摘されますが、そのことを考える暇もないくらい栄養士業務が出来ませんでした。 残菜は毎日量っているいるので把握できますね!!検食簿には検食者のかたが利用者も食べやすそうだったとか、おいしそうに食べていたとコメントしてくれるときがあるので参考に出来ます!!また、利用者には好まれない等も書かれるのできちんとそういうことはノートにメモするなどしたいと思います!!

2010/05/20
回答

ありがとうございます >>るびるびさん 私は入社して、半月で前の栄養士から引き継いでいます。ですので、厨房内も覚えなければならない、栄養士業務は誰にも聞けない、そんな中で毎日過ごしていました。 1年経ってやっと、栄養士業務も慣れてきて、今までは献立は昨年の物を引っ張っていただけで施設栄養士からは毎日のように栄養価が上がっていない、本部からは材料費が高いもっとおさえろ、と言われていました。正直、誰も教えてくれない癖にそんなこと言われても無理だ!!と思いました><;頭がパンクしそうでしたが、最近なんとか献立作成に力を注げるようになったので皆様に質問してみました! 私のところは昨年の物を引っ張ってきて修正するので、1年サイクルになるのでしょうか?? 正直大変です。利用者には様々な料理を食べていただきたいと思うのですが、6週サイクルでも十分楽しめますかね? もう少し頑張ってみたいと思います!

2010/05/20
回答

ありがとうございます >>まいまいさん 調理スタッフが少なく、調理をせず洗浄等補助スタッフが多く労務費が上がっていて本部から労務費下げろと言われている状態で、調理スタッフ(パート)の労働時間が減らされているのが現状で、ですのでその分私が厨房に入らなければならない状況なんです><; まず人員構成を直してもらわないと何も変わらないと思うのですが、本部は厨房内部まではわかりませんから・・・悲しいです; 毎日検食簿書いてもらっているので、参考にして献立作成に励みたいと思います。

2010/05/20
回答

私の職場では 福祉施設で委託栄養士として勤務しています。 納豆は常食が粒タイプ、それ以外はひきわりで対応していて、パックの蓋を開け、醤油をかけ、茹でた長ネギ(みじん切り)を小スプーン1杯ほどのせ、配膳しています。50食前後ですが30分もあれば十分終わります。 かき混ぜたりはしていません。

2010/04/21
回答

ありがとうございます 〉〉まさあきさん 私のいる施設は常食の方から職員までがまさあきさんの施設のような対応で調理しています。 やはり、施設によってソフト食の食種は違うんですね。 利用者がいかに食べやすく、またおいしく頂けるか考えるのはなかなか難しいです。。。

2010/04/21
回答

ありがとうございます 〉〉yukaさん 以前、茹でた肉と山芋をフードプロセッサーでまわし、蒸し器で蒸して提供していましたが、毎日硬さにばらつきが出たり固まらなかったりしていたので蒸し器を使用してソフト食を作るのは却下になってしまいました。 時間的にも厳しかったです。 トロミ剤色々試してみたいと思います!!

2010/04/21
回答

ありがとうございます つーたろさん やはり価格は重要ですね。今、トロミ剤を変更して試しているのですが、個体を固めるのではなく液体を固めるものなので、ミキサー食と変わらないと言われてしまいました。ですので、ゲル化剤を使用しては?と責任者に相談したのですが、めんどくさそうな態度をされて話が進まない状態なので、別の上司に相談したいと思います。 のだゆさん 煮物は煮汁を混ぜてミキサーにかけてるので、栄養価はそこまで落ちないのかな?とは思うのですが、サラダなどは野菜をゆでた後に寒天で固めるので味は付いてないし常食より野菜の量が半分ほどになるし味付けが大変だし・・・と色々問題があります。 栄養剤は予算オーバーになってしまうので、使えない状態です。 これから改善されていけばいいのですが・・・。

2010/04/17
回答

コメントありがとうございます。 >アーユル・あざみさん 初めて職場に行ったときは、夫婦で仕事をしている事に驚きました。パートさんから聞いた話では、「旦那と一緒に働けないのなら働きません」と言って同じ職場になったそうです。 今の自分のおかれている状況を課長に伝えれば、何かしら対策等してもらえるかもしれません。 辛い・・・という気持ちか、責任者の行動ばかり言おう言おうと思っていました。それでは、悪口にしか聞こえませんよね。 自分の気持ちを整理して、課長とお話しする機会を設けたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

2010/01/29

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プロフィール

べりたすぐりふ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]