reppeさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

この方法が良いのか悪いのかわかりませんが、 当クリニックでは、煮物ならば、その煮汁にとろみをつけて かけています。味付けは少し薄くして。 とろみを付ける人は、柔らかい食事(軟菜・・箸で裂ける硬さ)や 軟菜より柔らかい食事(超軟菜・・舌でつぶせる硬さ)にして、 一口までで、今は刻み食は廃止しています。

2011/12/22
回答

今回、現場での調理はしませんでした。 タイトルの通り、今回は、台所へ入っての調理はしませんでした。 もう一人の管理栄養士とケアマネさんと一緒に訪問しました。 特に、彼女がいろいろ説明をして、 やわらかい食事の見本という感じで、圧力なべで大根と人参を煮て 持って行きました。 院長の考えでは、これから、「栄養士もどんどん外へでましょう!」と・・・。 書籍などもネットで探して、ぼちぼちですが、勉強をしていかなくては 思っています。 皆様、貴重なご意見を、たくさん、ありがとうございました。 また、何かあれば、よろしくお願いします。

2011/01/03
回答

noriさん コメントありがとうございます。 今回、やわらかい食事の他に、腎臓病が追加されました。 ただ、「通院jが困難」には、当てはまらないかもしれません。 明日、お宅にお伺いすることになっているのですが、結局 今回は、指導だけで、調理はしないかもしれません。 行ってみないと、どうも、わからない状態になりました。

2010/12/17
回答

やゃさん コメントありがとうございます。 服装のことを考えていませんでした。 白衣では、やっぱりおかしいですよね。 台所にあるもので、作る。 難しそうです。 でも、普通の家庭では、そうですものね。 勉強になります。

2010/12/14
回答

チロルさん コメントありがとうございます。 病名が関係するとは、あまり、気にしてませんでした。 私だったら、台所に入られるのは、嫌なんですが・・・。 掃除とか・・・。 どうなんでしょうね。

2010/12/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

気になったので質問させてください。人形焼がスプーンですくえるようにするには、どのようにするのか詳しくお聞きしたいです。人形焼きのあんこは、こしあんでしたか?つぶあんはどうしています?シュークリームを、水の中へ…。とありますが、どのくらいの量の水なのかも気になります。文字だけではなかなか想像が難しいです。私も、もっといろんなものを食べていただきたいです。

2016/04/05
コメント

>miyaさん コメント ありがとうございます。 パーセンテージを出して、理論的に 指導するのが、わかりやすいですね。

2012/11/26
コメント

>えれいんさん コメントありがとうございます。 新しい食品で、ちょっとパニックになりましたが 「教えていただく」とか、「勉強しますね」というパターンも あって良いのだと、少し安心しました。

2012/11/22
コメント

>はるさん コメントありがとうございます。 実際に、料理に使われているのですね。 そして、少量の塩麹で美味しくなる。との事。 私も、実際に使用してみようと思います。 ありがとうございました。

2012/11/10
コメント

>よーだみっちさん 褒める! なかなか、出来ない技ですね。 つい、つい、ダメな理由を考えてしまってました。 ありがとうございました。

2012/11/09
コメント

>ironさま 返信 ありがとうございます。 「調味料」という事を強調すれば良いのですね。 舞い上がってしまって、恥ずかしいです。

2012/11/07
コメント

>eiyousiさま 早いコメントありがとうございます。 どうも、新しい物が出ると、パニックになってしまって…。 周りに聞ける人がいないから、誰かに聞くと安心します。 落ち着いた考えが出来るようになりたいと、思いました。 調味料なので多用しないように、しっかり指導します。 本当にありがとうございました。

2012/11/07
コメント

>はるかさん わかりやすい詳しいコメントありがとうございました。 友達に報告いたしましたら、大変喜んでおりました。 ありがとうございました。

2012/01/27
コメント

>りんごあめさん コメントをありがとうございます。 やはり15ml/kg/dayは、必要なのですね。 >リンやカリウムが少ない流動食を使用すると、不足になることがあります。 でも、いつもリーナレン以外のものを注入していると リンやカリウム値が上がると医師から聞かされています。 特に、もともと半固形のモノを使用していると、てきめんに言われ るようです。

2011/12/24

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

reppe

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]