トロメリンさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ありがとうございます キラキラ星さんありがとうございます。 おやつにミルクいいですね。今日も離乳食途中でミルクを飲ませていて、いつも完食 できていたのに、とうとう離乳食を食べきれず残していました。 ミルクを上手に取り入れ、無理矢理の状況が無い様に保育士と話し合っていきます。

2011/04/06
回答

はじめまして 私は保育園で2年目の栄養士です。 事務が初めてなので手探りで事務に格闘しています。 衛生管理表(9項目に丸をつけるタイプ2週間分) 定期清掃表(厨房の見取り図に毎日・週間・月間の清掃箇所が記入されている) 作業工程表(早番・中番・遅番ごとの作業内容が記入されている) 納品業者一覧表(業者ごとの納品日・取扱い品目を明記) 食材単価表(業者ごとの品目の規格と単価) 壁に貼っているものとしては、盛り付け分量表・各クラスごとのパンの切り方 アレルギー児への個別対応(具体的な詳細) 病時対応マニュアル(登園は病時代替はせず除去のみ行うなどが明記) こんなとこです。調理師と話し作業がスムーズにいく為に日々奮闘してます。 発注ミスをなくす為にお菓子などの在庫確認表も作りましたよ。 それでも発注ミスはあるしまだまだですが、まりとわさんの参考になればと思います。

2011/03/09
回答

はじめまして 彩菜さん。こんにちは。 私は、保育園で2年目の栄養士です。私の園も近くのスーパーまで、買い物に行きます。 ただ、そのスーパーのチェッカーがあるので、現金は使わず、後日、まとめて、振込みに なります。ラップ等の備品は現金買いになります。 私が以前、働いていた老人施設の総合食品会社と契約したので、スーパー買いが だいぶ減りました。乾物や豆類、調味料等、品切れもまく、木綿豆腐は無理ですが、 充填豆腐なら、最大2ヶ月持つのでおすすめです。 価格の比較にもなるし、国産の物を選ぶ事も出来るので、新しい業者を検討してみても いいかもしれないですね。

2010/05/26
回答

はじめまして 私は保育園勤務栄養士です。8月から働き始めて、同期の調理師さん40歳女性ですが、 同期と言うのも、やりづらいものです。私は29歳で、病院・老人施設にいたもので、 保育園経験はないんです。 その調理師さんは園長達の前では態度もいいですが、厨房では掃除はしないし、 ブログを送信する為に持ち込みが許されている携帯で、仕事中に長々と旦那さんと 話してます。 また、仮病らしきことが多く、すぐに頭痛・腹痛が起きるんです。 ただ、体調は本人にしか分からないので。 いつも定時で帰り、具合が悪く休みの人がいたので、定時より10分残り手伝ってもらったら、疲れたみたいです、私は毎日1時間は残業ですけど。 3人だけの職場なので、かなりストレスですが、ミスをなるべくせず、時々、注意を しながら、考えすぎない様にしてます。自分も含めて、人の性格や態度って変わらない ですからね。 長い愚痴になりましたが、問題あり過ぎる人と働いた経験は無駄にはならないと思うので きんぎょさんがんばって。私もやれるとろまで頑張ります。

2010/04/29
回答

はじめまして 保育園で栄養士をしています。 料理は玄関横のガラスケースに午前捕食・昼食・午後捕食・延長食と展示していて、 離乳専用ケースには後期食、中期食の午前・午後を展示しています。 片付けは、遅番保育士が専用のゴミ袋に入れ、水をはったたらいに食器を入れてもらい 調理の早番がゴミを捨て、食器を洗います。 メニューカードも作っているので名札ケースに入れ展示しています。 展示ケースは二台ともガラスの引き戸がついて、子供が届かない高さなので、鍵なしでも 平気ですよ。 七月から働き始めは面倒でしたが、なれると平気になりました。見本用のトレーは3種類あり、おやつは丸トレー昼食は大トレー、離乳は小トレーと分かれてます。 長々とすいません。少しでも参考になれば嬉しいです。

2010/03/29
回答

はじめまして 私は7月頃から保育園栄養士として働き始めました。以前は、病院・老人ホームにいたので全く違う世界ですが、私立なので、直営です。 残業多いし、辛い事もありますが、子どもが可愛いし癒されますよ。うちは、8月で、栄養士が辞めるので求人はいつ出すかわからないけど、夏前の求人もあると思うので、いっちさんも諦めず頑張って下さいね。

2010/03/28
回答

はじめまして 私は。保育園の栄養士ですが、行事食と言うとバイキング給食をしており、20グラムの小さいおにぎりをラップで巻いたラップおにぎりや、星や花型に抜いたグラッセが人気です。 あまり参考にならないかもですが。

2010/03/15
回答

はじめまして 私も保育園で働く栄養士です。私が事務全般、離乳食を担当し、現場の調理師と栄養士は野菜と米・調味料の発注・ブログの管理を交互にしています。どうしても、栄養士の仕事が多いのですが、野菜や米等を現場判断で発注してもらい助かっています。ただ。現場の栄養士が夏で辞めるとそのバランスも崩れると思うので、難しい問題ですよね。

2010/03/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

トロメリン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    病院、老人施設,保育園で働き、今は産科の病院勤務です。