こんにちは。
私もユニット型の特養に勤務しています。
うちも炊飯から汁の調理盛り付け・片づけまで、介護職員が行っていて、ショートも合わせて10ユニットあります。
私も、極力介護職員の負担にならないようにとは思いましたが、やはり少し協力はお願いしました。
うちの施設は、生ごみも介護職員が外のごみ置き場に、1日分をまとめて各ユニットごとで捨てに行っているので、1週間と期間を設けて、朝昼夕の毎食のごみ袋に「日付とユニット名と朝食」などを記載してもらって、指定の段ボールに入れてもらうよう依頼しました。
1週間の間、朝一番に前日のごみの量を、栄養士で計量しました。
実際にやってみて、残食量を知ることはできましたが、重さだけではやはり、大まかな予測でしか把握できなかったので、時間があるときはできる限りユニットへ出向き、実際の入居者の声を聞いたり、食べ残しの食器を見たりすることが一番なのだと実感しました。
求めている返答じゃなかったらすみません。
一応、うちでやってみたやり方と感想でした
2011/06/10