かのさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

学校では 学校で栄養士をしているものです。(正規ではありません) 以前は委託給食の栄養士でした。 栄養の知識をいかしたい、食育に関われたらと思い管理の資格もとって 転職しましたが、いわゆる『給食のおばさん』状態です。 給食管理の仕事なのでお給料も安く、仕事内容もこんなものなのかな…と。 先生方は生徒指導にお忙しく、給食指導に時間のかからないように 気をつかいながら献立を立てたり、調理さんたちに気を使う毎日です。 はっきり言って『食育』では必要とされていないのを痛感します。 なのでこのお給料でも仕方がないのかなぁ、と。 私も皆さんと同じく、健康に関わる知識を広めたいし、自分でも勉強していますが どうしても小さくなってなくてはいけない職種なのか? あれだけ頑張って勉強したのにまったく生かせないのはどうして? と、栄養士という職種を疑問に思ってしまいます。 栄養士の集まりはあまり意識の高いものではなく 数値だけで決めて、、これで標準献立なんだ…と思うこともあります。 仕事に対する意識の低い、やっつけ仕事をしていると評価が下がっても しょうがないと思います。 周りの見る目、もともとの評価の低さからなんとなくよどんだ空気が 漂っているように思います。 頑張れるのはお給料のいい正規の方だけ、みたいな。 (でも仕事内容はほとんどいっしょなのに!!) なんとか頑張ってモチベーションを上げていきたいですね。

2010/07/21

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

かの

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食生活アドバイザー
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]