F.akiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

きっとモモさんは幸せです 私も調理業務を2年半してきた管理栄養士です。 焦る気持ち、よくわかります! でも。。。 まず、お給料をもらいながら大量調理の知識と技術を身につけさせてもらえる 環境に感謝しましょう! 現場経験のない栄養士・管理栄養士は最初は楽でもそのうち息詰まりますよ。 いま、調理業務をがんばったら調理師さんたちに信頼してもらえる栄養士になれます。 そしたら、患者さんや利用者さんに喜んでもらえるような食事を提供できます。 とりあえずは、管理栄養士の免許をとりましょう! やっぱり、栄養士のままでは事務的なことは余計に遠ざかると思います。 3年、4年の厨房での経験をもった管理栄養士なんて、めっちゃカッコイイですよ! がんばりましょう♪

2011/02/04
回答

厨房で洗っていました 私が働いていた重度心身障害者施設では厨房でチューブとイルリガートルを洗浄していました。 医療器具なので厨房ではできるだけ扱わない方がいいそうですが。。。 イルリガートルは洗浄機で洗って、乾燥庫で食器と同じように乾燥させていました。 チューブはチューブ専用の洗浄機と洗剤があります。 1時間くらいで洗浄も乾燥もできたと思います。 病棟でイルリガートルからチューブは取り外してもらって、 チューブは軽く水洗いして中に栄養剤等が残っていないようにしてもらっていました。 病棟に返す時は、イルリガートルにチューブをつけて病棟に渡していました。 毎回、チューブをつけるのが手間がかかりますが、 アルコールをイルリガートルの先端に一吹きすればつけやすいです。 1日3回に分けて洗浄していました。 参考になればうれしいです。

2011/02/04
回答

勉強する順番も大切だと思います。 私は四大を出てスグに受験しましたが、卒業論文等が忙しく、 本格的に勉強し始めたのは、なんと2月。。。でも、1回で受かりました! だた、漠然と過去問等を解いて暗記するのではなく、流れを作る事が重要だと 大学のかしこい友達に教えてもらいました。 まず、生化学と基礎栄養学を完璧に理解してみてください。 暗記ではなく理解してください。 たとえば。。。 アミノ酸や脂質はどうやって分解されるのか。その時使う補酵素は何か。 解糖系、TCAサイクル、ペントースリン酸回路、グルクロン酸回路、 電子伝達系、β酸化など、1枚の紙にまとめて何も見ずに書けるようになったら完璧! あとはホルモン。あらゆるホルモンがどこから出てどこに働くのか。 過剰になったり不足したどうなるのかも完璧に覚えてください! 絶対、良い結果が出ると思います!! そうすればおのずと臨床栄養がある程度解けるようになっていると思います。 食品学の「大根の辛み成分は。。。」みたいな問題は過去問とかぶることはほとんど ないので後回しにしてもいいかもしれません。 がんばってください

2009/06/27
回答

委託の管理栄養士です。 今、直営→委託になった厨房で働いています。 まだ、7ヶ月目の新米なので詳しく書けないんですが。。。 とにかく、直営さんは衛生基準がゆるいことに驚きました。 やっぱり、委託は厳しい衛生基準を持っているので、厨房がきれいになっていくと思います。 そして、より安全な食事を提供できるようになると思いますよ! この2ヶ月間、毎日のように色んなところを磨き続けています。燃えるわぁ~!!って。 でも、最近、調理師さんたちのモチベーションが下がりはじめているようです。 やっぱり、衛生基準が厳しくなる分、一人ひとりの仕事が増えています。 でも、契約社員だからお給料はめっちゃ下がります。 休日だって、減ります。(今までは夏休みと冬休みがあったみたいなので。) それに、委託になるからということで、ベテランの方がずいぶん退職されたので、 厨房の中は委託から来た新人だらけ。 だから、直営いた調理師さんたちに負担が。。。 直営側の調理師さんたちは「疲れてきた~」って言ってはります。。。 でも、今のところ、とても親切に指導していただいてますし、人間関係も良好です。 早く、一人前になって、調理師さんたちの負担にならないようにしたいと思っています。 やっぱり「安いから」っていう理由だけで、委託会社を決めないでください。 今の施設も一度失敗してはります。 「安い=委託側の従業員も疲れきってる又はモチベーションが下がってる」 ってことがあるようです。 委託会社によっては、休みが無くて10連勤がざら、とか、 朝6時から夜9時まで働きっぱなし+残業代なし、とかあるようです。 従業員にムリをさせて、コスト↓をはかってるんですね。。。 委託の栄養士も栄養士です。何かしら志があって委託に入社しています。 施設側の方たちに仲良くしてもらえるとうれしいです。 厨房のの意見や委託側のを聞かれるとうれしいです。

2008/10/16

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

F.aki

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]